Ягуарунди

Уход и содержание

  1. Шерсть у нибелунгов средней длинны, с густым объемным подшерстком. В специальном уходе она нуждается, мягкий, тонкий и блестящий волос обладает уникальной способностью практически никогда не скатываться. Достаточно вычесывать питомца от одного до трех раз в неделю. Сначала используют металлический гребень с редкими зубьями, в конце — специальную массажную щетку. Для придания блеска следует пройтись по шерстке мягкой замшевой перчаткой. Обычно кошка быстро привыкает к еженедельной процедуре, и охотно подставляет бока и спинку.
  2. Частого мытья шерсть не требует, не стоит купать нежного питомца чаще, чем раз в три месяца. Использовать для водных процедур необходимо специальный зоошампунь для длинношерстных кошек без красящих компонентов.
  3. Не рекомендуется выпускать нибелунга на улицу. На солнечном свету голубая шерсть быстро выгорает, появляется недопустимый рыжеватый отлив.
  4. Нужно следить за чистотой глаз и ушей. Для ухода за ними используют специальные лосьоны.
  5. Если в этом есть необходимость, когти подстригают раз в неделю, только самые прозрачные их кончики, чтобы не повредить сосуды и не допустить кровотечения. Обычно умный питомец быстро привыкает к когтеточке, поэтому эта процедура становится ненужной.
  6. Миски для еды и воды следует мыть ежедневно, туалетный лоток всегда должен быть чистым. Чистоплотность этих животных выше любых стандартов.

Выгул питомца

Кошки не нуждаются в интенсивном выгуле. Хотя они очень любят проводить время на свежем воздухе, неспешно изучая окружающее пространство. Выгуливать животное на улице можно только после проведения процедуры вакцинации.

ЯгуарундиЯгуарунди

Чтобы избежать проблем с ожирением по причине их лени и малоподвижности, с кошками необходимо часто играть. Выгул можно осуществлять на поводке, кошки достаточно легко к нему привыкают.

Ягуарунди – необычный представитель семейства кошачьих

Ягуарунди являются, пожалуй, самым необычным представителем семейства кошачьих. Уникальный в своем роде внешний вид ягуарунди, делает их похожим сразу на несколько видов животных. Гибкое тело с короткими и мощными лапами – напоминает ласку, небольшая круглая мордочка и маленькими ушами – выдает сходство с выдрой. Ягуарунди имеют совсем небольшие размеры для своего вида. Их высота в холке составляет порядка 25-35 см, длина тела не превышает 77 см, а длина хвоста может достигать 60 см. Вес взрослых особей ягуарунди бывает 4-9 кг.

Ягуарундифото:Joachim S. Müller

Природная окраска ягуарунди отличается множеством оттенков, среди которых ярко-рыжий, серо-бурый, черный, темно-серый и коричневый. Ранее ученые разделяли этот вид млекопитающих на два подвида – эйра и ягуарунди. Различием между ними являлась исключительно окраска. В последствие, оба подвида были объединены, так как исследования показали, что эйра и ягуарунди легко спариваются, создавая при этом окот с разным окрасом.

Ягуарундифото: flickr.com/photos/arkangel8514/

Ягуарунди имеют гладкий окрас без вкраплений или перехода тональностей. Исключение составляет область носа и груди, где присутствует более светлые оттенки. Шерстяной покров ягуарунди очень густой и имеет низкий ворс.

Среда обитания

Ягуарунди выбрали средой своего обитания сразу несколько стран. Большая часть этого вида животных обитает в Южной и Центральной Америке. Сравнительно небольшие популяции обитают в Аризоне и Техасе.

На каждом территориальном участке обитает один из подвидов ягуарунди. Ameghini в западной Аргентине,  Cacomitli в Мексике и Южном Техасе, Eyra в Бразилии, Аргентине и Парагвае, Fossata в Гондурасе и Мексике, Melantho в Перу и Бразилии, Tolteca в Мексике и Аризоне,  Yagouaroundi в лесах Амазонии и Гайане, Panamensis на территории от Никарагуа до Эквадора.

Ягуарундифото: flickr.com/photos/atthezoouk/

Ягуарунди предпочитают жить в густых леса, болотистых местностях, зонах с обилием кустарников. Хотя некоторые виды ягуарунди обитают в горах, причем выбирают места, с высотой более 3000 м над уровнем моря.

Образ жизни и повадки

В природной среде обитания ягуарунди ведут одиночный образ жизни. Исключение составляет брачный период, когда особи этого вида могут незначительное время проводить в группах. Как правило, ягуарунди избегают открытых местностей, предпочитая полумрак густых лесов. Особенностью ягуарунди является то, что они могут плавать и лазать по деревьям, хотя делают это только в крайней необходимости.

Ягуарундифото: flickr.com/photos/u71018/

Ягуарунди – непревзойденные охотники. Они могут преследовать свою жертву на протяжении значительного расстояния. В качестве объекта для охоты ягуарунди выбирают различные виды рептилий, рыб, мелких млекопитающих (кроликов, хомячков, шиншилл, морских свинок), а также птиц. Кроме того, ягуарунди являются частыми гостями подсобных хозяйств, выбирая в качестве лакомства домашнюю птицу. Однако и растительная пища не чужда этому виду млекопитающих. Они с удовольствием едят бананы, инжир и виноград.

Размножение

Самки ягуарунди достигают детородного возраста к 2-3 годам. В природных условиях нет сезонности для размножения, а вот в неволе самки могут приносить потомство не более 2 раз в год.

Беременность самок длится около 70 дней, в результате чего может родиться до четырех котят. Спустя три недели, самка начинает приучать детенышей к животной пище, а через полтора месяца детеныши уже начинают охотиться сами. Однако во взрослую жизнь ягуарунди отправляются только в возрасте двух лет.

Ягуарундифото: flickr.com/photos/carruthers/

Продолжительность жизни ягуарунди до сих пор точно не установлена учеными, однако в неволе они могут существовать до 15 лет.

Интересные факты

«Ягуарунди» на разных языках мира имеет совершенно не похожие значения. К примеру, в переводе с немецкого означает «кошка-ласка», а южно-американские племена индейцев называют ягуарунди не иначе, как «водный ягуар».

Охрана

На сегодняшний день ягуарунди не принадлежит к числу охраняемых видов животных. Это обусловлено тем, что мех ягуарунди не относится к промысловым видам, а численность популяций пока достаточно велика. Однако ягуарунди иногда подвергаются истреблению в виду их разорения крестьянских хозяйств. Кроме того, скудные запасы пищи и разрушения природной среды обитания, стали причинами резкого уменьшения популяций в некоторых зонах.

Ягуарундифото: flickr.com/photos/ajhaverkamp/

Несомненно, ягуарунди – это уникальное животное, которое отличается удивительными повадками и необычным внешним видом. К сожалению, скрытность этого вида млекопитающих не дает возможности получить больше информации об их образе жизни.

Популярные статьи  Аллергия на кошек: как проявляется и лечится

Тикированный окрас или «рисунок без рисунка»

Потрясающие тикированные окрасы (ticked tabby) появились на выставках недавно, но стремительно завоевывают популярность у любителей кошек и профессиональных заводчиков.

С каждым годом встречается все больше пород носителей разных типов тикинга, и такие оригинальные шубки часто приносят животным победу.

А еще 10 лет назад единственными титулованными представителями такого редкого окраса были кошки абиссинской породы.

Природным для них является окрас без полосок или пятен по телу, но с рисунком на мордочке и пойнтами по корпусу, который называется тикированный табби, абиссинский табби или агути табби.

Чем предпочитает питаться ягуарунди

Скромные размеры дикой кошки не позволяют ей вести охоту на крупных зверей. Рацион питания составляет небольшая дичь, вес которой не превышает 1 кг. Редко, когда ягуарунди удается поймать крупный трофей – опоссума или броненосца. Ежедневное меню животного зависит от особенностей ареала их обитания – в рационе могут присутствовать камышовый хомяк, шиншиллы, морская свинка.

Ягуарунди

Южноамериканский кот, обитающий в северных штатах, питается флоридским кроликом. Особи, ареал которых распространяется на саванны с колючими зарослями, питаются преимущественно мелкими и средних размеров рептилиями – игуанами и ящерицами, присутствуют в меню и птицы мелкого размера.

И, конечно же, для обогащения своего рациона животное использует фермерские угодья, принося их хозяевам немало беспокойства и трат.

Охрана вида

Ягуарунди не является предметом и целью охоты, так как мех зверька и его мясо не имеют никакой ценности и интереса. Тем не менее вопрос истребления ягуарунди стоит остро, поскольку численность популяции за последние годы стремительно уменьшилась.

Связано уменьшение количества особей мини-пум с тем, что на них охотятся люди или они не могут противостоять своим врагам. Человек охотится на эту дикую кошку только с целью охраны своих фермерских угодий от посягательств дикого животного.

Кроме того, уменьшение популяции, в особенности в области штата Техас, объясняется и тем, что люди стремительно расширяют свои территории обитания, вытесняя ягуарунди из их естественной среды обитания. В последние годы ученые-зоологи озабочены тем, что этих необычных диких кошек становится все меньше.

Ягуарунди

Несмотря на это, ягуарунди – кошка дикой природы, которая, в отличие от многих своих соплеменников, не считается исчезающим видом и не находится под охраной государств, территории которых входят в ареал их обитания. Но в связи с катастрофически уменьшающейся численностью ягуарунди в последнее время, вполне вероятно, что в скором времени порода попадает под защиту властей.

Охрана вида

Ягуарунди не является предметом и целью охоты, так как мех зверька и его мясо не имеют никакой ценности и интереса. Тем не менее вопрос истребления ягуарунди стоит остро, поскольку численность популяции за последние годы стремительно уменьшилась.

Связано уменьшение количества особей мини-пум с тем, что на них охотятся люди или они не могут противостоять своим врагам. Человек охотится на эту дикую кошку только с целью охраны своих фермерских угодий от посягательств дикого животного.

Кроме того, уменьшение популяции, в особенности в области штата Техас, объясняется и тем, что люди стремительно расширяют свои территории обитания, вытесняя ягуарунди из их естественной среды обитания. В последние годы ученые-зоологи озабочены тем, что этих необычных диких кошек становится все меньше.

Ягуарунди

Несмотря на это, ягуарунди – кошка дикой природы, которая, в отличие от многих своих соплеменников, не считается исчезающим видом и не находится под охраной государств, территории которых входят в ареал их обитания. Но в связи с катастрофически уменьшающейся численностью ягуарунди в последнее время, вполне вероятно, что в скором времени порода попадает под защиту властей.

Размножение

О размножении ягуарунди известно немного. Недавние наблюдения выявили, что порой эти животные, которых долгое время считали одиночными, занимают участок парами и даже группами. Обычно участки самца частично перекрываются с участками нескольких самок. В период спаривания коты сильно дерутся и издают громкие крики. Самки устраивают логова в пустых упавших деревьях или в густых зарослях кустарника. После беременности продолжительностью в 70-75 дней рождается от 2 до 4 слепых беспомощных котят. В одном помете котята могут быть разного окраса. Примерно на 21 день после рождения самка начинает приносить детенышам животную пищу, а на 28 день они впервые выходят из логова. Мать кормит малышей молоком около месяца. В возрасте 40-42 дня котята уже охотятся сами, но отделяются от матери не раньше 2 лет.

Из-за широкого ареала это животное не относится к охраняемым видам, хотя на юге США оно стало редким. До появления европейцев индейцы Латинской Америки, очевидно, приручали ягуарунди для охраны домов от мелких грызунов и прочих вредителей; молодые ягуарунди действительно легко приручаются и привыкают к людям. Мех ягуарунди не обладает ценностью и не является объектом промысла, но ягуарунди порой попадаются в ловушки, поставленные на других животных. Однако основное негативное воздействие на их популяцию оказывает разрушение природной среды обитания и оскудение пищевых ресурсов.

История возникновения

В начале прошлого столетия одна из американских заводчиц по имени Ники Хорнер захотела попробовать вывести кошку абсолютно черного цвета. Для этого она скрестила бурманскую и американскую короткошерстную породы. Родившиеся котята выглядели как детеныши пантеры. В 1958 году бомбейская кошка официально была зарегистрирована в списке пород, получив право принимать участие в выставках только через 20 лет.

Ягуарунди

Заводчики говорят о том, что получить идеально черного бомбейского котенка очень сложно. Особенность заключается в том, что при скрещивании двух бомбеев можно получить детеныша с «соболиным» окрасом, который является дисквалифицирующим признаком на выставках (два гена при слиянии вызывают рецессию). А от бурманской кошки и бомбея получаются котята угольного оттенка

В Англии бурму скрещивали с обычными черными кошками, не особенно обращая внимание на породу. Именно поэтому для американского и английского типа установлены немного разные стандарты

История происхождения породы

Если бы порода бомбейская кошка появилась бы в Бомбее, то все 33 боевых слона сплясали бы в её честь церемониальный танец. Но к Индии бомбейская кошка практически не имеет отношения. Её родина – США!

В 50-х годах прошлого века американская заводчица Ники Хорнер мечтала вывести породу кошек, похожих на пум, что обитают в окрестностях Бомбея. Для этого её понадобилось около 20 лет селекционных экспериментов и гены чёрных кошек породы Американская короткошерстная и кошек бурманской породы.

Популярные статьи  Белая швейцарская овчарка: трудолюбивый пастух и надёжный друг

То, как выглядит результат этих экспериментов не удовлетворяло фелинологические организации и бомбейцы долго не признавались обществом.

Ники Хорнер устала бороться с оппозицией и перестала заниматься породой. Но бомбейское знамя из рук ослабевшей Хорнер подхватили заводчики Херб и Сюзанна Цвекер. Именно у них в одном из пометов появилась кошка Люв Ит Блэк, ставшая котосенсацией и признанная в 1985 году второй лучшей кошкой CFA.

Люв Ит Блэк переломила общественно мнение и постепенно бомбейские кошки стали занимать все более прочное место на кошачьей олимпе.

Впрочем, многочисленной эту породу не назовешь – еще 15 лет назад CFA было зарегистрировано всего 97 бомбейских кошек!

Какую информацию и документы должен предоставить заводчик бомбеев?

Заводчики не имеют регламентированного перечня информации, которую они обязаны предоставлять своим покупателям. Однако не только совесть, но и конкуренция среди заводчиков бомбеев провоцирует их на качественное информирование клиентов обо все, что касается выбранного котенка, тем самым предоставляя не только качественный «товар», но и высококлассный сервис. Это, несомненно, на руку покупателям.

Стоит отметить, что лица, которые продают бомбеев  без документов, то есть котят, получившихся в результате незаконной вязки, редко предоставляют полезную информацию о питомцах, так как просто ей не владеют. Согласно новым стандартам, персонал питомников должен иметь «зоологическое» образование, поэтому он может предоставить полную информацию о кошках и дать профессиональные рекомендации по уходу и содержанию. Породистые котята должны иметь метрику, которую в дальнейшем владельцы самостоятельно обменивают на родословную (платно) и ветеринарный паспорт.

Кроме клубов и питомников существуют также заводчики, но, приобретая у них котенка, будьте осторожны и внимательны – многие из них занимаются разведением не очень легально. Купить кошку бомбей у такого частного лица можно дешевле, но всегда существует доля риска – действительно ли это чистокровный котенок, были ли сделаны ему все прививки. Обязательно требуйте документы о них – иначе есть вероятность, что недобросовестный питомник или заводчик включили оплату прививок в цену кошки бомбей, а на деле прививок не сделали. Это не только неприятно потерей денег, но также и очень опасно для здоровья животного. Многие породистые котята предрасположены к различным болезням именно в раннем возрасте.

Интересные факты

В некоторых испаноговорящих странах Ягуарунди также называют Гато Колорадо, Гато Моро. На языке тупи-гуарани имя кошки звучит как Яваумди, именно от этого слова произошло современное название.

Инки и майя считали Ягуарунди одним из своих тотемных животных и относились к нему с большим уважением, что выражается и в его имени, созвучном с ягуаром, которого древние жители Латинской Америки просто обожествляли.

Ягуарунди являются замечательными пловцами и, выбирая себе охотничью территорию, обязательно стараются, чтобы в ее границах был хотя бы небольшой водоем.

Ученые отмечают удивительный факт, у Эйры в генном наборе 19 пар, как у европейских представителей семейства кошачьих, а у всех остальных американских диких кошек их только 18. 1111

Ягуарунди – необычный представитель семейства кошачьих

Ягуарунди являются, пожалуй, самым необычным представителем семейства кошачьих. Уникальный в своем роде внешний вид ягуарунди, делает их похожим сразу на несколько видов животных. Гибкое тело с короткими и мощными лапами – напоминает ласку, небольшая круглая мордочка и маленькими ушами – выдает сходство с выдрой. Ягуарунди имеют совсем небольшие размеры для своего вида. Их высота в холке составляет порядка 25-35 см, длина тела не превышает 77 см, а длина хвоста может достигать 60 см. Вес взрослых особей ягуарунди бывает 4-9 кг.

Ягуарундифото:Joachim S. Müller

Природная окраска ягуарунди отличается множеством оттенков, среди которых ярко-рыжий, серо-бурый, черный, темно-серый и коричневый. Ранее ученые разделяли этот вид млекопитающих на два подвида – эйра и ягуарунди. Различием между ними являлась исключительно окраска. В последствие, оба подвида были объединены, так как исследования показали, что эйра и ягуарунди легко спариваются, создавая при этом окот с разным окрасом.

Ягуарундифото: flickr.com/photos/arkangel8514/

Ягуарунди имеют гладкий окрас без вкраплений или перехода тональностей. Исключение составляет область носа и груди, где присутствует более светлые оттенки. Шерстяной покров ягуарунди очень густой и имеет низкий ворс.

Среда обитания

Ягуарунди выбрали средой своего обитания сразу несколько стран. Большая часть этого вида животных обитает в Южной и Центральной Америке. Сравнительно небольшие популяции обитают в Аризоне и Техасе.

На каждом территориальном участке обитает один из подвидов ягуарунди. Ameghini в западной Аргентине,  Cacomitli в Мексике и Южном Техасе, Eyra в Бразилии, Аргентине и Парагвае, Fossata в Гондурасе и Мексике, Melantho в Перу и Бразилии, Tolteca в Мексике и Аризоне,  Yagouaroundi в лесах Амазонии и Гайане, Panamensis на территории от Никарагуа до Эквадора.

Ягуарундифото: flickr.com/photos/atthezoouk/

Ягуарунди предпочитают жить в густых леса, болотистых местностях, зонах с обилием кустарников. Хотя некоторые виды ягуарунди обитают в горах, причем выбирают места, с высотой более 3000 м над уровнем моря.

Образ жизни и повадки

В природной среде обитания ягуарунди ведут одиночный образ жизни. Исключение составляет брачный период, когда особи этого вида могут незначительное время проводить в группах. Как правило, ягуарунди избегают открытых местностей, предпочитая полумрак густых лесов. Особенностью ягуарунди является то, что они могут плавать и лазать по деревьям, хотя делают это только в крайней необходимости.

Ягуарундифото: flickr.com/photos/u71018/

Ягуарунди – непревзойденные охотники. Они могут преследовать свою жертву на протяжении значительного расстояния. В качестве объекта для охоты ягуарунди выбирают различные виды рептилий, рыб, мелких млекопитающих (кроликов, хомячков, шиншилл, морских свинок), а также птиц. Кроме того, ягуарунди являются частыми гостями подсобных хозяйств, выбирая в качестве лакомства домашнюю птицу. Однако и растительная пища не чужда этому виду млекопитающих. Они с удовольствием едят бананы, инжир и виноград.

Размножение

Самки ягуарунди достигают детородного возраста к 2-3 годам. В природных условиях нет сезонности для размножения, а вот в неволе самки могут приносить потомство не более 2 раз в год.

Беременность самок длится около 70 дней, в результате чего может родиться до четырех котят. Спустя три недели, самка начинает приучать детенышей к животной пище, а через полтора месяца детеныши уже начинают охотиться сами. Однако во взрослую жизнь ягуарунди отправляются только в возрасте двух лет.

Популярные статьи  Своенравная тазы: аборигенная порода казахских кочевников
Ягуарундифото: flickr.com/photos/carruthers/

Продолжительность жизни ягуарунди до сих пор точно не установлена учеными, однако в неволе они могут существовать до 15 лет.

Интересные факты

«Ягуарунди» на разных языках мира имеет совершенно не похожие значения. К примеру, в переводе с немецкого означает «кошка-ласка», а южно-американские племена индейцев называют ягуарунди не иначе, как «водный ягуар».

Охрана

На сегодняшний день ягуарунди не принадлежит к числу охраняемых видов животных. Это обусловлено тем, что мех ягуарунди не относится к промысловым видам, а численность популяций пока достаточно велика. Однако ягуарунди иногда подвергаются истреблению в виду их разорения крестьянских хозяйств. Кроме того, скудные запасы пищи и разрушения природной среды обитания, стали причинами резкого уменьшения популяций в некоторых зонах.

Ягуарундифото: flickr.com/photos/ajhaverkamp/

Несомненно, ягуарунди – это уникальное животное, которое отличается удивительными повадками и необычным внешним видом. К сожалению, скрытность этого вида млекопитающих не дает возможности получить больше информации об их образе жизни.

Мне нравитсяНе нравится

Кто такие ягуарунди

По данным Википедии, в мире в наши дни насчитывается порядка 200 зарегистрированных пород кошек. А сколько видов и пород, над которыми в данный момент ведутся работы, и еще не получивших одобрения международных ассоциаций — просто не известно! Но при этом человеку хочется чего-то новенького, необычного, экзотического. И тогда его взгляд устремляется в дикую природу. Так в наших жилищах появляются дикие кошки — манулы, сервалы, оцелоты, карккалы. Были времена, когда модно было держать гепардов, снежных барсов, тигров. И вот, появился новый кандидат в домашние любимцы. Знакомьтесь — ягуарунди!

Ягуарунди

В этой кошке удивительно все! Начнем с внешности — маленькая голова на длинной шее, необычайно вытянутое туловище и короткие сильные ноги. В ней как будто собрали воедино нескольких животных — ласку, виверру, выдру… На самом деле ближайший родич этой красавицы — пума (кугуар), что отражает и видовое название животных — Puma yagouaroundi. Взрослый представитель породы весит 4 — 9 кг, при росте в холке 25 — 35 см.

Ягуарунди

Следующий потрясающий факт — окрас. Он варьируется от темно-серых до ярко-рыжих тонов. Изначально считалось, что это разные виды, но потом заметили, что представители обоих цветов прекрасно создают семьи и дают здоровое потомство. Причем в помете будут котята всех цветов.

Ягуарунди

В дикой природе ягуарунди встречаются практически по всей Южной Америке. Причем в выборе территории они весьма неприхотливы — их можно встретить и в саванне, и в заболоченных лесах, и в горах. Таким образом, эти звери универсальны — они отличные альпинисты, прекрасно плавают, а еще они мастера камуфляжа. Причем настолько, что до сих пор являются мало изученным видом.

Ягуарунди

Питаются эти кошки тоже разнообразно. В зависимости от среды обитания в их рацион входят мелкие животные, рептилии, рыба, насекомые, а так же, что удивительно, фрукты!

Ягуарунди

Известно, что содержались местными племенами с давних времен. Но позже от них отказались. При том, что кошки были прекрасными крысоловами и помогали сберегать урожай, в момент отсутствия хозяев, они не могли победить свои охотничьи инстинкты и разоряли птичники.

Ягуарунди

Кстати, это происходит и сейчас, коты по-прежнему наведываются в курятники деревенских жителей, и даже совершают набеги на фруктовые плантации, объединяясь для этой цели с обезьянами. В зоопарках им предлагаются инжир, бананы, виноград.

Ягуарунди

И еще один удивительный момент — в отличии от других дикарей, ягуарунди очень легко приручаются и привыкают к людям. Общению и взаимопониманию животного и человека способствует и то, что мини пумы дневные животные, тогда как большинство кошачьих — ночные. Пик их активности приходится на 11 часов дня.

О спектре звуков, издаваемых ягуарунди тоже стоит сказать отдельно. В их репертуаре кроме привычного мурлыкания имеются тявкание, тихое рычание, вой, свист и даже чирикание, похожее на птичье.

Ягуарунди

К неволе эти звери привыкают хорошо, отлично питаются и легко размножаются. При этом они совершенно не подходят для квартирного содержания. Но в загородном доме кошка будет прекрасно себя чувствовать. Необходимо только построить ей хороший вольер, с ветками для лазания, когтеточками и укромными местечками для того, чтобы прятаться и спать. Кстати, хоть ягуарунди и кошка, по деревьям они лазают довольно неохотно и не высоко.

Ягуарунди

Владельцы этих экзотов отмечают, что, как и всегда, при работе с хищником, важным моментом становления доверительных отношений является кормление. Если вы выкормите котенка с младенчества, будете ласковы и терпеливы, то получите нежного, послушного, умного и общительного кота. Энергичного и игривого. Надо только помнить, что практика одомашнивания ягуарунди была, но сейчас утрачена, поэтому отнеситесь к этому процессу со всей возможной серьезностью и ответственностью.

Ягуарунди

Питомников ягуарунди в России пока нет и приобрести животное законным путем тоже. Но все же купить и ввезти его можно. Цены на этих красавцев колеблются от 13 до 25 тысяч евро.

Ягуарунди

Статус популяции и охрана[ | ]

Из-за широкого ареала это животное не объявлено охраняемым видом, хотя на юге США оно стало редким, и Департамент парков и дикой природы Техаса выразил обеспокоенность, что ягуарунди может исчезнуть на юге Техаса из-за разрушения естественной среды обитания.

До появления европейцев индейцы Латинской Америки, очевидно, приручали ягуарунди для охраны домов от мелких грызунов и прочих вредителей. Молодые ягуарунди действительно легко приручаются и привыкают к людям. Однако ягуарунди, подобно европейским хорькам, разоряют курятники и этим вредят птицеводству. По этой причине в сельской местности их считают вредителями. Мех ягуарунди не обладает ценностью и не является объектом промысла, но ягуарунди порой попадаются в ловушки, поставленные на других животных. Однако основное негативное воздействие на их популяцию оказывает разрушение природной среды обитания и оскудение пищевых ресурсов.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ягуарунди
Особенности кошачьего сна