Дикий кот манул — самый пушистый агрессор

История происхождения

Согласно последним научным данным дикие коты появились в период плейстоцена, окончившегося примерно 11700 лет назад и отличающегося крайне суровыми климатическими условиями. Поочерёдное наступление и отступление на мировые континенты ледниковых масс вызвало скачкообразное изменение климата, которое послужило толчком сильной активизации видообразовательных процессов. Это привело к порождению большого разнообразия новых форм в животном и растительном мире, более приспособленных к реальным условиям жизни (шерстистые носороги, мамонты, гигантские олени, пещерные львы и пр.). Далеко не все животные смогли приспособиться к постоянно меняющемуся климату, многие вымерли. Но кошкам это удалось, они освоили для проживания густые леса и высокогорья.

Дикие коты живут на земле почти 12 тысяч лет

Учёные полагают, что одомашнивание кошек произошло тогда, когда люди вплотную занялись земледелием и начали вести оседлую жизнь. Они делали запасы зерновых культур, что привлекало множество грызунов. Которые, в свою очередь, становились лёгкой добычей для кошачьих.

Социальная структура и размножение

Дикий кот манул — самый пушистый агрессор

Фото: Оцелот котенок

Половозрелыми самки оцелотов становятся ближе к полутора годам, а самцы – к двум с половиной. Особых временных рамок для брачного периода у этих хищников нет, но обычно свадьбы происходят более активно с июня по октябрь. Зачастую, первыми начинают искать себе кавалеров именно самки, громко мяукая и зазывая себе женихов, которые откликаются на зов громкими воплями. Самка ударяет самца своими сильными лапами, чтобы тот приступил к спариванию. Длительность беременности составляет около 80 дней.

Будущая мамаша активно готовит убежище для своих отпрысков. Оно может находиться в просторном дупле, укромной пещере или просто в густых кустах. Самочка делает мягкую подстилку из собственной шерсти, которую выдирает со своего брюшка. У оцелота может быть от 1 до 4-х детенышей, но чаще всего их бывает один или двое. Котята рождаются уже в шубке, которая более темного оттенка, чем у родителей, но они совершенно слепы, вес новорожденных достигает 250 граммов. Заботливая мама-кошка потчует их своим молоком на протяжении трех месяцев. Примерно через 3 недели у котят открываются глазки.

Растут малыши достаточно медленно и только ближе к трехмесячному возрасту впервые выходят из своего убежища. Тогда мама или оба родителя начинают таскать к логову мелкую живность, приучая детишек охотиться, а вскоре берут подросших малышей с собой на поиски пропитания, прививая им все необходимые навыки. Котята еще долго живут с матерью и только ближе к двум годам отроду начинают подыскивать себе собственную территорию для постоянного проживания.

Жизнь дикого кота в неволе

Палласов кот занесён в Красную книгу, соответственно, любая попытка приобрести это животное в личное пользование является противозаконной. На федеральном уровне торговля животным может производиться только между заповедниками и зоопарками, поддерживаемыми государством. Нелегальное приобретение степного дикаря карается законом. Способы приобрести палласова кота в личное пользование: спасти от гибели или выходить больное животное.

Несколько причин не делать манула домашней кошкой

Некоторые поклонники экзотических животных хотят завести манула в качестве домашнего питомца. Однако укротить дикий нрав кота практически никому не удаётся. Он не поддаётся дрессировке и не прикипает сердцем к хозяевам. Были случаи, когда кошка выкармливала детёнышей манула. Но подросшие малыши так и оставались дикими, проявляя агрессию даже к своей кормилице.

Содержать манула в домашних условиях практически невозможно по ряду объективных причин:

  1. Агрессивное поведение. Манул не тот кот, которого можно потискать или поиграть с ним, как с домашней кошкой. Степной отшельник никогда не позволит хозяину фамильярностей, а уж тем более агрессии по отношению к себе.
  2. Неправильный рацион. Хищное животное питается дичью, добытой самостоятельно. Пища человека или кошачья еда не годятся для кормления дикого кота. Составить сбалансированный рацион для манула будет очень непросто.
  3. Тесная территория. Манул привык к свободе и степным просторам. Маленькая площадь будет угнетать свободолюбивого кота.
  4. Жизненный ритм. Манул ведёт активный образ жизни в сумерки и ночью. Хозяевам придётся подстраиваться под ритм жизни кота.
  5. Различные болезни. Иммунитет манула отличается от иммунной системы домашней кошки. Инфекции, которые домашнему питомцу не приносят большого вреда, для дикого животного смертельны. К тому же манул плохо переносит прикосновения человеческих рук, и чтобы произвести ветеринарные процедуры, кота придётся жёстко фиксировать.
  6. Порча имущества. Про идеальную чистоту и фешенебельный интерьер, проживая рядом с этим животным, можно навсегда забыть.
  7. Постоянная линька. Самый пушистый кот будет активно линять и оставлять свою шерсть по всему дому. Чтобы хоть как-то сократить количество волос, падающих с манула, придётся его постоянно вычёсывать. Вряд ли агрессивный питомец будет покорно сносить подобную процедуру.
  8. Брачный сезон. Найти пару манулу практически невозможно. Стерилизовать животное нельзя, значит, придётся приспосабливаться к непредсказуемому поведению животного в этот период.

В зоопарках, где для диких котов созданы комфортные условия проживания, манулы живут намного дольше, чем на воле и даже активно размножаются.

Видео: манул дома

Не стоит делать попытки приручить манула. Гордое и неукротимое животное должно жить на воле, среди пыльного ковыля, степных ветров и мерцающих звёзд над головой. Лучшее, что человек может сделать для дикого кота — это сохранить его в дикой природе.

Как охотится

Манулы довольно медлительные и неповоротливые, поэтому во время охоты предпочитают выжидательную тактику. Они устраивают засады на деревьях, среди травы или камней и нападают на жертву одним быстрым и точным броском.

Обычно дикие коты выслеживают добычу возле нор или троп, ведущих к местам кормления. Манулы могут засовывать лапу в неглубокие норы и доставать прячущихся там мелких животных.

Чем питается

Дикий кот охотится на некрупных грызунов (сурков, хомяков, полевок, тушканчиков), пищух, белок. В рацион питания животного входят некоторые виды птиц, преимущественно гнездящихся на земле. Манулы могут нападать на зайцев.

Дикий кот манул — самый пушистый агрессор

При отсутствии привычной кормовой базы коты поедают крупных насекомых: сверчков, кузнечиков, саранчу.

Манул

Дикий кот манул — самый пушистый агрессор

Felis (Otocolobus) manul Pallas, 1776

Отряд Хищные — Carnivora Семейство Кошачьи — Felidae Gray, 1821.

Категория и статус. Категория 4. Редкий, заходящий на территорию Иркутской области краем ареала вид.

Краткое описание. Некрупный дикий кот размером с домашнюю кошку. Длина тела 52-65 см, вес 2500-4500 г. . Волосяной покров отличается пышностью и густой, особенно в зимнем наряде. Половой диморфизм в размерах и окраске манула выражен слабо. Самцы и самки во многом подобны. Зимний мех пышный и яркий. Общий тон окраски желтоватоохристый, подпушь темно-серая. Однако за счет многочисленных светлых окончаний волос, особенно на спине, шкура выглядит седой. Темные окончания волос образуют потемнение в области крестца. Слабо выраженные, местами едва угадывающиеся кольца покрывают хвост. На морде выражены темные пестрины (лобная часть), баки и идущие вдоль них две характерные полосы .

Популярные статьи  Мазь ЯМ БК — помощь при лечении лишая у кошек

Места обитания и биология. Населяет степные, лесостепные и горные ландшафты. В Восточном Саяне населяет альпийские биотопы преимущественно оседло, однако способен к дальним миграциям . Питается почти исключительно пищухами и полевками, птицами и их птенцами. Способен поедать насекомых и плоды растений. Логово устраивает в щелях скал под камнями. Беременность около 75 дней. Выводок — 3-8 котят .

Распространение. Обитает в Монголии, Северо-Западном Китае, Восточном Казахстане, в России — на Алтае в Тыве, Бу-рятияи, Забайкальском крае. На Восточном Саяне его распространение достигает 52° с.ш. и 103° в.д. Севернее заходит весьма редко, однако один из таких заходов отмечен в Баргу-зинской котловине (Бурятия) около 54° с.ш. На сопредельной с Иркутской областью территории населяет макросклон хр. Тункинские Гольцы на территории Тункинского р-на Бурятии, проникая по его отрогам в Иркутскую область, непосредственно в Иркутскую часть Тункинской долины. На территории последней он обнаруживался в ноябре 1993 года вблизи с.Ти-бельти, а также на границе Бурятии и Иркутской области в р-не пос. Зун-Мурино. В Иркутской части Тункинской долины манул способен достигать Байкала, а также заходить в хр. Хамар-Дабан. Подобный заход на побережье Байкала у подножия хр. Хамар-Дабан в среднем течении р. Переемная (Бурятия) был установлен в августе 1981 года . Отмечен единичный заход манула в окрестности г. Байкальск . Известно, что манул не раз добывался охотниками к востоку от пос. Аршан , поэтому периодическое проникновение его по отрогам хр. Тункинские Гольцы (левобережье р. Иркут) в Иркутскую область вполне вероятно.

Численность. В пределах ареала всюду редок. В Иркутской области отмечены единичные заходы .

Лимитирующие факторы. Антропогенная деятельность, в т.ч. браконьерство, бродяжничество собак, капканный и петлевой промысел, хищничество крупных зверей и птиц.

Принятые и необходимые меры охраны. Включен в Красные книги МСОП России и соседних с Иркутской областью регионов — Тывы, Бурятии, Забайкальского края . Для надежной охраны потенциальных местообитаний манула необходимо организовать ООПТ, включающие в себя Иркутскую часть Тункинской долины и бассейн р. Иркут до с. Моты, а также иркутскую часть хребта Хамар-Дабан.

Источники информации: 1 — Аристов, Барышников, 2001; 2 — Гептнер, Слудский, 1972; 3 — Дурнев и др., 1996; 4 — Красная книга Бурятии, 1998; 5 — Красная книга Бурятии, 2005 — в тексте ссылка отсутствует; 6 — Красная книга Российской…, 2001; 7 — Медведев, 2001; 8 — Медведев, 2003; 9 — Медведев, 2006; 10 — Медведев, 2010; 11 — Млекопитающие, 1963; 12 — Огнев, 1935; 13 — данные А.П. Демидовича.

Составитель: Д.Г. Медведев.

Художник: Д.В. Кузнецова.

Виды манулов (описание с фото)

Внутри вида выделяют три породы для кошек манула. Они не сильно отличаются друг от друга, есть лишь не существенная разница в окрасе.

Дикий кот манул — самый пушистый агрессор

Простой манул

Дикий кот манул — самый пушистый агрессор

Как упоминалось выше, цвет шерсти простого манула – светло-серый, обычно такое животное обитает в степях Монголии, Сибири и Китая. В конце восемнадцатого века этот кот потряс своим появлением весь мир.

Среднеазиатский

Дикий кот манул — самый пушистый агрессор

Окрас таких кошек достаточно сильно отличается от тех, что описаны выше. Шерсть этих манулов обладает рыжим оттенком, а также полосами красного цвета, проглядывающимися довольно явно. Данных представителей можно увидеть в Таджикистане, Узбекистане, Афганистане и так далее. Впервые с манулами этой породы люди смогли познакомиться в середине девятнадцатого века.

Тибетский

Дикий кот манул — самый пушистый агрессор

Оттенок шубы тибетского манула чуть темнее стандартного, а зимой его шерсть приобретает красивый серебристый цвет. Это дикое животное встречается в Иране, Пакистане, Киргизии и так далее. О тибетских манулах впервые стало известно с середины девятнадцатого века.

7 Норвежская лесная кошка

Норвежская лесная кошка занимает седьмое место среди самых больших пород. Родом она из скандинавских лесов. Точной информации о том, когда именно одомашнили этих животных нет. Но в 19 веке они уже часто встречались в норвежских и шведских семьях. В 1977 году порода была зарегистрирована в Международной федерации кошек.

Норвежские лесные кошки встречаются как средних, так и крупных размеров. Густая шерсть средней длины визуально придает им еще больший размер. У этой породы также большой разброс в объемах между девочками и мальчиками. Если кошки в среднем весят 5,5 кг, то у котов вес достигает 9 кг. Окончательной зрелости кошки достигают к 4-5 года. Рост в холке к этому времени составляет 30-40 см. Тело животного мощное и длинное с развитой мускулатурой. Задние лапы заметно длиннее передних. Полудлинная шерсть имеет пушистый волнистый подшерсток, придающий внешний объем животному. Окрас встречается разный, всего насчитывается 64 признанных варианта.

Характер представителей породы нордический — они уравновешены и доброжелательны, но не допускают нарушения личного пространства. Также прослеживается тяга к природе и охотничьи инстинкты, доставшиеся от предков. Они достаточно игривы и хорошо ладят со всеми членами семьи, но все-таки выделяют “главного человека”. А вот из-за своей своенравности дрессировке норвежские лесные кошки поддаются плохо.

Как обеспечить оцелоту здоровое питание

Отдельное внимание стоит уделить питанию оцелота. Так как по своей природе это дикие хищные кошки, то питание должно представлять собой высокобелковую пищу и быть приближенным к естественному. Подойдет использование в рационе мяса птицы или крупного рогатого скота

Размер ежедневной порции зависит от веса и возраста оцелота и составляет примерно пять процентов об общей массы тела животного

Подойдет использование в рационе мяса птицы или крупного рогатого скота. Размер ежедневной порции зависит от веса и возраста оцелота и составляет примерно пять процентов об общей массы тела животного.

Важно! Рацион должен содержать как можно более естественные продукты, поэтому мясо с костями является более предпочтительным для питания оцелота. Следует отметить, что при необходимости в рацион можно внести рыбу и крупных насекомых. Рекомендуется также чередовать продукты в меню питания для разнообразия рациона и получения животным всех необходимых микроэлементов

Рекомендуется также чередовать продукты в меню питания для разнообразия рациона и получения животным всех необходимых микроэлементов

Следует отметить, что при необходимости в рацион можно внести рыбу и крупных насекомых. Рекомендуется также чередовать продукты в меню питания для разнообразия рациона и получения животным всех необходимых микроэлементов.

Прирученный манул

Манул не зря считается экзотическим животным. Полностью приручить его не удастся. Поэтому, даже если вы приобрели его маленьким, на то, что он станет ручным котенком, рассчитывать не нужно. Инстинктивное отгораживание манула от человека будет присуще ему и при содержании в домашних условиях.

Дикий кот манул — самый пушистый агрессор
И даже если в маленьком возрасте котенок еще способен играть с руками человека, то после наступления половой зрелости это уже станет невозможным, инстинкты возьмут верх.

Все чаще в качестве домашнего любимца выбирают экзотических животных: лемуров, енотов, саламандр, крокодилов, эублефаров, улиток, игуан, хамелеонов, белок, тушканчиков.

Условия для содержания

Конечно же, лучшим местом содержания такого питомца будет частный двор. Кот выдерживает низкие температуры, а простор, деревья и кустарники будут напоминать ему естественные условия обитания. К тому же во дворе ему будет комфортнее вести ночной образ жизни и не мешать при этом хозяевам.

Для содержания в квартире он категорически не подходит, поскольку вряд ли там можно обеспечить ему условия, где он может укрыться и где не будет доставлять неудобств, выходя по ночам на охоту. К тому же нужно всегда помнить, что заходить на его территорию — табу для человека, он рискует нарваться на укусы и царапины.

Популярные статьи  Можно ли кошке давать сыр

Важно! Несмотря на медлительность, дикий кот обладает молниеносной реакцией и может нападать на противника без предупреждения. Его недовольство не выдадут никакие внешние проявления, ведь морда у него и так все время имеет злобное и настороженное выражение

Уход за породой

Как и любое дикое животное, манул способен ухаживать за собой сам. Вряд ли вам удастся приучить его к принудительным водным процедурам. Единственное, что можно попробовать из ухода — это вычесывание шерсти, которая у животного практически постоянно пребывает в состоянии линьки. Владельцы манулов в квартире хорошо ощущают это, ежедневно находя клочья кошачьих волос по всему жилищу.

Чем кормить дикого кота

Чем кормить животное — это один из первых вопросов, который должен задать себе человек, собирающийся завести манула.

Дикий кот манул — самый пушистый агрессор
В дикой природе этот представитель кошачьих питается даурской пищухой, мелкими грызунами. Как правило, караулит их, притаиваясь около нор. Также может вести охоту на зайцев, сурков, пернатых. Если с едой туго, поедает насекомых.

Сможете ли вы обеспечить питомца подобной пищей, решать вам. Ведь есть большие сомнения в том, что дикий зверь захочет кушать сухой кошачий корм либо консервы. В зоопарке же их кормят мясом и грызунами.

Знаете ли вы? Манул впервые был открыт в XVIII веке натуралистом Петером Симоном на берегу Каспийского моря. Он был назван Otocolobus, что означает «уродливое ухо».

Жизнь диких лесных котов в природе

Лесные кошки имеют широкий ареал распространения и встречаются в Европе, Африке, по берегам Японского моря, в джунглях Индии, степях Туркестана, горах Шотландии и Кавказа.

В горах Шотландии до сих пор можно встретить немало диких котов

Предпочитают эти зверьки селиться в глухих лесах, где редко бывают люди. Поэтому обнаружить диких предков домашних мурлык удаётся нечасто. Излюбленными местами проживания лесных котов становятся и горные расселины, и пустынные берега водоёмов.

В качестве убежища эти мелкие хищники могут выбрать заброшенные лисьи или барсучьи норки, пустующие дупла деревьев и даже необжитые гнёзда крупных болотных птиц.

Территория, занимаемая одним животным, составляет площадь размером около 2 гектаров. Границы обозначаются при помощи пахучего анального секрета, которым самцы тщательно орошают деревья и кустарники. За каждый участок ведётся непримиримая война, особенно в период брачных игр.

Интересно и то, что дикие коты не любят районов, где выпадает много снега. Ведь под обильной снежной пеленой мелким зверькам трудно добыть пропитание. Поэтому в особо снежные зимы гуляющих самих по себе мурлык можно встретить рядом с жилищем человека. Так лесные кошки пытаются выжить, ведь у людей всегда найдётся еда.

Особенности поведения лесных котов

Поскольку эти представители семейства кошачьих относятся к диким хищникам, то и нрав у котеек соответствующий. Животные любят свободу и яростно отстаивают свою независимость.

Лесные коты — умелые и ловкие охотники

Дикие лесные коты — одиночки, ведущие скрытный образ жизни. Зверьки легко и быстро уходят от погони, прячась в ущельях или на верхушках деревьев. Ведут ночной образ жизни, однако не чураются и охоты в дневное время.

В качестве добычи для лесных мурлык может сойти любое мелкое животное, которое удастся поймать. Это могут быть и крысы, и нутрии, а также зайцы или белки. Не откажется дикий кот поймать и водоплавающую птицу, и рыбу, и даже раков. А в засушливых регионах жертвами хвостатых становятся насекомые, змеи и ящерицы.

Способ атаки у лесных кошек сходен с методами охоты других представителей вида — хищники ловят добычу в прыжке, достигающем порой длины до трёх — пяти метров.

Чтобы услышать хоть «словечко» от дикого лесного охотника, нужно сильно разозлить животное. И тогда зверь издаст шипящие, воющие или даже свистящие звуки. А типичное для кошек мяуканье можно услышать лишь в пору брачных танцев и поиска партнёра.

Вопросы продолжения рода

Бо́льшую часть года лесные дикие коты предпочитают избегать общества даже себе подобных. Однако с наступлением январских холодов самцы начинают собираться в небольшие группы и искать самок для спаривания вплоть до конца марта.

У диких лесных кошек рождается до пяти котят в одном помёте

Если у двух котов возникает симпатия к одной кошке, между пушистыми «рыцарями» возникают поединки с характерными драками и воинственными криками.

Бывает и такое, что лесные самцы в качестве партнёрш выбирают домашних самочек, и тогда у последних рождаются диковатые и своенравные котята.

Беременность у диких лесных кошек продолжается в течение 62–67 дней, после чего на свет появляются слепые котята. Глаза открываются лишь на 9–12 день после родов. В одном помёте обычно рождается пять детёнышей, однако может быть и один котёнок. Либо, наоборот, выводок оказывается многочисленным — до семи голов.

Незадолго до родов самка находит себе укромное местечко, из которого делает надёжное логово. В этом убежище будут расти котята вплоть до четырёхмесячного возраста. Столько же времени кошка-мать кормит детёнышей грудным молоком.

Уровень безопасности снижается, когда подросшее потомство начинает самостоятельно выходить из логова — в полтора-два месяца от роду. И тогда угрозу жизни молодняку будут представлять куницы и лисы.

В два месяца юные лесные котики начинают выходить на охоту в сопровождении кошки, а в пять — выходят во взрослую жизнь. Самцы начинают осваивать новые земли, а самочки остаются на материнском участке.

Живут лесные мурлыки довольно долго — до 15 лет. Однако часто молодые зверьки погибают, не доживая и до 10 лет.

А если угроз в виде крупных хищников не предвидится, то продолжительность жизни увеличивается вплоть до 30-летнего возраста. Такие ситуации возникают в том числе при попадании животных в дом человека.

Описание внешнего вида кошек манулов

Манул — хищный представитель семейства кошачьих. Второе название — палласов кот получил в честь П. С. Палласа — немецкого натуралиста, который первым описал кота в 1776 году.

Латинское название Otocolobus переводится как «карликовое ухо». Слово «манул» имеет тюркское происхождение.

Кот привлекателен своей пышной шерстью, упитанностью и суровым взглядом. Внешний вид кота обманчив, многим кажется, что это крупный зверь, но на самом деле длина корпуса самцов не превышает 62 см, в среднем — 50-55 см. Длина хвоста — 23-31 см, вес – 2,5-4 кг. Самки немного легче самцов, длина тела примерно та же — 49-53 см, максимум 60 см.

Дикий кот манул — самый пушистый агрессор

Голова кота округлая, среднего размера. Уши посажены широко. На морде виднеется отчетливый рисунок, лицевая часть плоская.

Цвет радужки желтый. Характерная черта манулов — зрачки при ярком свете не сужаются, а остаются круглыми.

Щеки покрыты пучками длинных волос.

Конечности короткие, хвост толстый, покрытый серой шерстью, кончик  черный.

Шерстный покров густой и пушистый. На одном кв. см спины растет около 9 тыс. волосков длиной 7 см. Окрас шерсти — светло-серый и палево-охристый, волоски с белыми кончиками. Кажется, будто шуба кота припорошена снегом. На хвосте и задней части корпуса расположены узкие поперечные полосы темно-серого цвета, от углов глаз по бокам морды видны вертикальные черные полоски. Шерсть на животе окрашена в бурый цвет с белым налетом.

Популярные статьи  Фоспасим — первая помощь при неврозах у кошек

Ученые сходятся во мнении, что манулы — близкие родственники персидских кошек. Такой вывод основан на внешнем виде животного. Персы имеют схожую структуру шерсти, форму головы,  округлые формы, что отличает их от остальных пород.

Дикие коты различаются окрасом и размерами в зависимости от подвида и ареола обитания:

  1. Otocolobus manul manul – животные типичного окраса, живущие на большей части ареала, зачастую встречаются в западной части Китая и в Монголии.
  2. Otocolobus manul ferruginea — животные с красно-охристым окрасом, с четкими красными полосками, живущие в Иране, Туркмении, Узбекистане, Киргизии, Афганистане, Казахстане, Таджикистане, Пакистане.
  3. Otocolobus manul nigripecta — животные сероватого окраса, приобретающие серебристо-серый оттенок зимой, живущие в Кашмире, Тибете и Непале.

В среднем кошки живут 11-12 лет. Особы, попадающие в зоопарки имеют высокие шансы на долгую жизнь. Например, в Московском зоопарке один кот дожил до 18 лет.

Первые дикие коты появились в главном зоопарке страны в 50-х гг. ХХ ст., а с 1975 года работники зоопарка занялись их регулярным размножением. Котят приобретали некоторые зоопарки Европы и США. Несмотря на сложности разведения и содержания в неволе, Московский зоопарк стал лидером по числу родившихся манулов.

4 Рэгдолл

На четвертой строчке рейтинга находятся рэгдоллы. Своим появлением эта порода обязана заводчице из Калифорнии Энн Бейкер. Она приложила немало усилий, чтобы вывести красивых и при этом спокойных и уравновешенных кошек. Процесс формирования породы тщательно скрывался, его окружали мистификация и скандалы, поэтому ее долго не признавали на международном уровне. В чемпионате Международной ассоциации по разведению новых пород кошек рэгдоллы приняли участие только в 2000 году.

Кошки этой породы удивляют не только своей красотой и спокойствием, но и довольно большими размерами. Коты крупнее кошек и могут весить до 12 кг, а вес самок не превышает 7 кг. Рост рэгдоллов доходит до 80 см. Эти животные обладают длинным массивным телом с развитой мускулатурой. Шерсть умеренно длинная и густая, в том числе и на хвосте, а к зиме она становится еще богаче.Интересно, что котята этой породы рождаются белыми и только к двум годам формируется окончательный окрас, который может быть вида: колорпойнт, миттед, биколор. Эти окрасы складываются из четырех цветов темно-коричневого, шоколадного, шоколадного и лилового.

Рэгдоллы очень умиротворенные создания. Они спокойны, дружелюбны и очень миролюбивы, а за хозяином готовы идти по пятам. Голос у этих питомцев очень тихий и нежный. Сами по себе они не слишком активны и игривы, но позволяют детям с ними играть. Рэгдоллы очень ранимые животные и могут впадать в депрессию при грубом обращении. Одиночество эти питомцы переносят крайне плохо, а вот путешествовать с хозяином готовы где угодно.

Особенности характера и уровень интеллекта

Среди основных характеристик манула следует выделить несколько основных, присущих только ему.

Зоологи, изучающие манула в дикой природе, отмечали его скрытность. Коты живут почти всегда в одиночестве и стараются не выдавать место своего логова. Зимой манул никогда не пойдет по нетоптаному снегу. Кот дождется, пока другие животные оставят цепочки следов, и уже по ним будет пробираться домой.

Манул живет в одном месте, которое представляет его охотничьи угодья. Появление других котов он не переносит, живет замкнуто и одиноко. Днем отсыпается в своем логове, охотится ночью или в сумерки. Только летом кот может выбраться в укромное местечко, чтобы погреться на солнце.

Манул очень нетороплив, никогда не суетится и не пытается никого догнать на длинных дистанциях. Меховая шубка придает палласову коту неуклюжий вид, но, как у всякого дикого зверя, его реакция моментальная. Завидев опасность, кот может замереть на месте, сливаясь с ландшафтом, убежать в кустарник или подняться высоко на гору.

В дикой природе коты охотятся на мышей, пищух, птиц, насекомых. Манул может поймать и более крупную дичь – сурка или зайца. Чаще всего кот поджидает добычу в засаде или в непосредственной близости от ее норы.

Мурлыкать кот не умеет, издаваемые им звуки похожи на рычание, шипение или фырканье.

Прирученный манул

Манул не зря считается экзотическим животным. Полностью приручить его не удастся. Поэтому, даже если вы приобрели его маленьким, на то, что он станет ручным котенком, рассчитывать не нужно. Инстинктивное отгораживание манула от человека будет присуще ему и при содержании в домашних условиях.Дикий кот манул — самый пушистый агрессор И даже если в маленьком возрасте котенок еще способен играть с руками человека, то после наступления половой зрелости это уже станет невозможным, инстинкты возьмут верх.

Все чаще в качестве домашнего любимца выбирают экзотических животных: лемуров, енотов, саламандр, крокодилов, эублефаров, улиток, игуан, хамелеонов, белок, тушканчиков.

Условия для содержания

Конечно же, лучшим местом содержания такого питомца будет частный двор. Кот выдерживает низкие температуры, а простор, деревья и кустарники будут напоминать ему естественные условия обитания. К тому же во дворе ему будет комфортнее вести ночной образ жизни и не мешать при этом хозяевам.

Для содержания в квартире он категорически не подходит, поскольку вряд ли там можно обеспечить ему условия, где он может укрыться и где не будет доставлять неудобств, выходя по ночам на охоту. К тому же нужно всегда помнить, что заходить на его территорию — табу для человека, он рискует нарваться на укусы и царапины.

Важно! Несмотря на медлительность, дикий кот обладает молниеносной реакцией и может нападать на противника без предупреждения. Его недовольство не выдадут никакие внешние проявления, ведь морда у него и так все время имеет злобное и настороженное выражение

Уход за породой

Как и любое дикое животное, манул способен ухаживать за собой сам. Вряд ли вам удастся приучить его к принудительным водным процедурам. Единственное, что можно попробовать из ухода — это вычесывание шерсти, которая у животного практически постоянно пребывает в состоянии линьки. Владельцы манулов в квартире хорошо ощущают это, ежедневно находя клочья кошачьих волос по всему жилищу.

Чем кормить дикого кота

Чем кормить животное — это один из первых вопросов, который должен задать себе человек, собирающийся завести манула. Дикий кот манул — самый пушистый агрессорВ дикой природе этот представитель кошачьих питается даурской пищухой, мелкими грызунами. Как правило, караулит их, притаиваясь около нор. Также может вести охоту на зайцев, сурков, пернатых. Если с едой туго, поедает насекомых.

Сможете ли вы обеспечить питомца подобной пищей, решать вам. Ведь есть большие сомнения в том, что дикий зверь захочет кушать сухой кошачий корм либо консервы. В зоопарке же их кормят мясом и грызунами.

Знаете ли вы? Манул впервые был открыт в XVIII веке натуралистом Петером Симоном на берегу Каспийского моря. Он был назван Otocolobus, что означает «уродливое ухо».

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Дикий кот манул — самый пушистый агрессор
Приобретение, содержание и разведение кошек породы аравийский мау