Манул

Особенности размножения

Манул

Манул приносит потомство 1 раз в год. Время спаривания приходится, в зависимости от района обитания, на период с начала февраля по конец марта. Течка длится не долго, и кошка должна быть оплодотворена в течение 2 суток. Если этого не произошло, в текущем сезоне беременности у манула уже не будет.

Беременность манула продолжается в течение 60 дней, как и у большинства мелких кошек. Самка перед родами готовит себе логово, в котором она сама и котята будут в полной безопасности. Предпочтение манул отдаёт убежищу в скале, так как в нём потомство будет в большей безопасности, чем в норах. Новорождённые котята слепы и полностью зависят от матери.

Основные показатели только что рождённых котят такие

  • чёрный окрас шерсти;
  • вес от 250 до 300 г;
  • длина тела 10-12 см.

Глазки открываются у котят через 2 недели после рождения. С этого момента молодняк начинает проявлять большую активность и пытается подползать к краю логова, чтобы увидеть, что расположено за его пределами. Выходить из логова в сопровождении матери котенок манула начинает в месячном возрасте. К 3 месяцам молодые животные способны охотиться самостоятельно, а в 10 месяцев достигают половозрелости. К этому возрасту кошка оставляет своё потомство и больше не заботится о нём.

Прожить дикий кот в природе может до 10 – 12 лет. Более старые особи встречаются крайне редко, так как после 10 лет организм животного уже изношен, и кот быстро заболевает и теряет способность к полноценной охоте. Из-за этого манул сам становится добычей или погибает от патологий. При содержании в зоопарках или домашних условиях кот живёт значительно дольше, и не редки особи, которым исполнилось 20 лет. Получая всё необходимое без охоты, домашний манул сохраняет в искусственных условиях здоровье на протяжении всей жизни.

Манул дома: возможные проблемы

Домашние коты линяют сезонно: весной и осенью. В эти периоды манул тоже обновляет шубку. В остальное время его длинная (до 7 см) шерсть, густой подшерсток вылезают клоками. Чтобы избежать «оволосения» мебели, паласов придется ежедневно вычесывать питомца, который всячески будет избегать процедуры, оказывать активное сопротивление.

Манул

Манул похож поведением на подросшего щенка, активно жует все, что посчитает привлекательным, разгрызая обувь, ножки столов, диванов до щепок и мелких кусочков.

Не прочь поточить когти о мягкую мебель, стены, ламинат, двери, оставляя глубокие борозды. Сила челюстей и лап манула превосходит одомашненных сородичей, урон будет куда большим. Наказывать, воспитывать палассового кота бесполезно.

Здоровье и типичные заболевания манулов

Взрослый паласов кот обладает отменным здоровьем и редко болеет при условии жизни в ареале обитания. Смена привычного уклада жизни и климата негативно сказывают на физическом и эмоциональном состоянии животных. Даже при условии содержания в манулов в зоопарке они редко доживают до глубокой старости.

Несмотря на успешное размножение в зоопарках большая часть детенышей погибает от токсоплазмоза. Взрослые особи также подвержены этому опасному заболеванию. Лечение животных весьма проблематично, больные коты не подпускают к себе людей, ведут себя крайне агрессивно, пытаются вцепиться в руку или горло, что чревато весьма серьезными последствиями, ведь их зубы острые, а челюсти сильные.

Чем питается кот манул?

Манул

Добыча манула весьма разнообразна. Кот хотится на:

  • полевок;
  • сурков;
  • белок;
  • различных птиц (включая жаворонков, вольеров и куропаток);
  • насекомых;
  • рептилий;
  • падальщиков.

Степной кот манул прячется в течение дня в небольших заброшенных пещерах, которые принадлежали раннее суркам или лисам. Так как манулы крайне медлительны, они должны расположиться низко к земле и приблизиться к добыче, прежде чем прыгнуть. Чтобы самим не стать добычей для орлов, волков, рыжей лисы или собак, они передвигаются короткими шагами, а затем прячутся во время приема пищи.

Самая высокая активность в поиске пропитания для манула — это сумерки и рассвет. Также дикие коты могут охотиться в течение дня. Другие хищники, такие как лисицы корсака, рыжие лисы и европейские барсуки, полагаются на те же источники пищи, что и манулы. Чтобы избежать конкурентного исключения, существует принцип, согласно которому, виды, что рассчитывают на одни и те же ресурсы, не могут сосуществовать в одной и той же среде обитания. Исходя из этого манулы адаптировали сезонное поведение по поиску пищи.

Зимой, когда еды не хватает, манулы активно разыскивают зимующих или замороженных насекомых. Зима — время спячки барсуков, поэтому дикие кошки успешно избегают соревнования за добычу.

Манул в домашних условиях

В зоопарке, как уже говорилось выше, манул может легко проживать и даже размножаться. Связано это с тем, что там гораздо легче получается создать для него максимально приближенные к его среде обитания в дикой природе условия. Столь отчужденным манул стал как раз из-за того, что обитает в местностях с очень малым населением. А в условиях зоопарка, находясь в своем вольере, он будет чувствовать себя как дома. Сегодня можно встретить полторы сотни манулов в 50 зоопарках по всему миру.

А вот с манулами в стенах дома или квартиры все гораздо сложнее. Как известно, некоторые породы домашних кошек могут постоянно куда-нибудь прятаться, и защищать свое убежище от пытающихся проникнуть в него людей. Манул будет вести себя также – будет защищать стойко выделенное ему под жилье место. Хотя по природе он не является агрессивным хищником, но в этом случае напасть на человека вполне способен. А зубы и когти у него поострее, чем у любой домашней кошки.

Если манул заболеет, то, так как он из-за своей нелюдимости никого к себе не подпускает, будет проблематично его обследовать с целью постановки диагноза заболевания и лечить. С размножением в условиях квартиры у манулов, в отличие от содержания в зоопарках, также возникнут большие трудности.

Интересные факты о мануле

Несколько интересных фактов о палласовом коте:

  1. Почта Таджикистана в 1996 году посвятила манулам серию из 12 марок. Почтовые марки с котами также выпускали в Азербайджане, Монголии, Киргизии.
  2. Манул попал на выпуски марок ООН и Бенина, которые были посвящены редким видам животных.
  3. В 1996 году в Туркменистане выпустили памятную серебряную монету номиналом 500 манат, на которой красовался манул.
  4. В октябре 2012 года манула выбрали талисманом Московского зоопарка путем электронного голосования.
  5. В 2008 году в Рунете появился мем «Манул» в виде изображений кота с  подписью «Погладь кота».
  6. В 2016 году Банк России выпустил серебряную монету номиналом 2 рубля, посвященная манулу из серии «Красная книга».
  7. Манулы встречаются в гористой местности на высоте 3000-4800 м.
  8. Плотная шерсть и короткие ноги мешают коту передвигаться, поэтому быстро бегущий манул — редкое явление.
  9. При опасности дикие коты прячутся в надежде, что их никто не заметит. Но если его найдут, нападающему не поздоровится. Манул дерется отчаянно, не на жизнь, а на смерть.
  10. Манулы переносят холода до -50°С. Их защищает густая шерсть.

Манул

Манулы по натуре одиночки, им не нужна компания сородичей. Отцы потомства перекладывают ответственность за воспитание котят на самку, но в случае опасности загрызут любого обидчика.

  1. Каждое животное обитает на территории площадью до 10 км².
  2. Манулы не умеют мяукать, зато здорово фыркают и рычат.
  3. Манулы предпочитают хранить молчание. Даже котята молчат, чтобы не привлечь внимания врагов.
  4. Палласов кот — древнейшее существо. Ученые оценивают его возраст в 12 миллионов лет. Благодаря  уединенному образу жизни их внешний вид мало изменился.

Характер манула и образ жизни в естественной среде

Немногие знают, как выглядит манул, и как ведет он себя в естественной среде обитания. Оказывается, все в своей жизни дикая кошка делает не спеша. Она привыкла неторопливо выслеживать добычу и нападать на нее из засады. Чаще всего забайкальский манул поджидает жертву вблизи норы. У диких котов отличная реакция. Это дает им хорошую возможность вполне удачно охотиться.

Манул

Манул

Если существует опасность, манул, который проживает в забайкалье, старается сразу же затаиться. Редко животное убегает в укрытие. Однако зверь не так беспомощен, как может показаться. Ведь его реакция практически молниеносна.

Популярные статьи  Празител для кошек: помощник в борьбе с паразитами

Манул

Кошки, которые имеют достаточно внушительные размеры, давно приспособились к жизни в степи, где им не мешает сухой воздух и ветер. Глаза животных обладают мигательными перепонками, которые помогают им спасаться от сильнейшего пересыхания.

Не только котенок, но взрослое животное умеет протискиваться в очень узкие лазы, а также быстро бегать на короткие дистанции. Однако после пробежки манулам необходимо отдохнуть. Интересен тот факт, что даже маленький манул не умеет мурлыкать. Между собой звери общаются, издавая грубые крики. На врагов пушистики шипят.

Манул

Манул

Жизнь дикого кота в неволе

Палласов кот занесён в Красную книгу, соответственно, любая попытка приобрести это животное в личное пользование является противозаконной. На федеральном уровне торговля животным может производиться только между заповедниками и зоопарками, поддерживаемыми государством. Нелегальное приобретение степного дикаря карается законом. Способы приобрести палласова кота в личное пользование: спасти от гибели или выходить больное животное.

Несколько причин не делать манула домашней кошкой

Некоторые поклонники экзотических животных хотят завести манула в качестве домашнего питомца. Однако укротить дикий нрав кота практически никому не удаётся. Он не поддаётся дрессировке и не прикипает сердцем к хозяевам. Были случаи, когда кошка выкармливала детёнышей манула. Но подросшие малыши так и оставались дикими, проявляя агрессию даже к своей кормилице.

Содержать манула в домашних условиях практически невозможно по ряду объективных причин:

  1. Агрессивное поведение. Манул не тот кот, которого можно потискать или поиграть с ним, как с домашней кошкой. Степной отшельник никогда не позволит хозяину фамильярностей, а уж тем более агрессии по отношению к себе.
  2. Неправильный рацион. Хищное животное питается дичью, добытой самостоятельно. Пища человека или кошачья еда не годятся для кормления дикого кота. Составить сбалансированный рацион для манула будет очень непросто.
  3. Тесная территория. Манул привык к свободе и степным просторам. Маленькая площадь будет угнетать свободолюбивого кота.
  4. Жизненный ритм. Манул ведёт активный образ жизни в сумерки и ночью. Хозяевам придётся подстраиваться под ритм жизни кота.
  5. Различные болезни. Иммунитет манула отличается от иммунной системы домашней кошки. Инфекции, которые домашнему питомцу не приносят большого вреда, для дикого животного смертельны. К тому же манул плохо переносит прикосновения человеческих рук, и чтобы произвести ветеринарные процедуры, кота придётся жёстко фиксировать.
  6. Порча имущества. Про идеальную чистоту и фешенебельный интерьер, проживая рядом с этим животным, можно навсегда забыть.
  7. Постоянная линька. Самый пушистый кот будет активно линять и оставлять свою шерсть по всему дому. Чтобы хоть как-то сократить количество волос, падающих с манула, придётся его постоянно вычёсывать. Вряд ли агрессивный питомец будет покорно сносить подобную процедуру.
  8. Брачный сезон. Найти пару манулу практически невозможно. Стерилизовать животное нельзя, значит, придётся приспосабливаться к непредсказуемому поведению животного в этот период.

В зоопарках, где для диких котов созданы комфортные условия проживания, манулы живут намного дольше, чем на воле и даже активно размножаются.

Видео: манул дома

Не стоит делать попытки приручить манула. Гордое и неукротимое животное должно жить на воле, среди пыльного ковыля, степных ветров и мерцающих звёзд над головой. Лучшее, что человек может сделать для дикого кота — это сохранить его в дикой природе.

Манул: среда обитания, образ жизни и питание

Манул (Otocolobus manul) – это представитель редкого вида семейства кошачьих. Относится к подсемейству малых кошек, которые находятся на грани исчезновения. Кошка этого вида занесена в Красный список МСОП и Красную Книгу РФ.

Внешне Манул похож на обыкновенную домашнюю кошку: длина тела – не более 65 см, а вес колеблется в пределах 5-6 кг. Существенно отличает этого хищника от обычных представителей длинная густая шерсть, маленькие округлые уши и хищный взгляд.

Считается, что у Манулов самая пушистая и густая шерстка среди сородичей.

Важно! Охота на этих хищных животных повсеместно запрещена. В дикой природе эти кошки проживают в малоснежных районах с низким температурным режимом в зимнее время

Обычно они ведут оседлый образ жизни: днем спят, а ночью и ранним утром выходят на охоту. Убежищем для кота служат мелкие пещеры, расщелины скал, норы крупных грызунов и других хищников

В дикой природе эти кошки проживают в малоснежных районах с низким температурным режимом в зимнее время. Обычно они ведут оседлый образ жизни: днем спят, а ночью и ранним утром выходят на охоту. Убежищем для кота служат мелкие пещеры, расщелины скал, норы крупных грызунов и других хищников.

Питается небольшой хищник мелкими грызунами (сурки, пищухи, барсуки), зайцами, птицами и насекомыми. Средняя продолжительность жизни – 10-11 лет. Размножаются всего лишь 1 раз в год в весенний период. Самки вынашивают потомство около 60 дней.

К сожалению, эти прекрасные животные находятся на грани вымирания из-за браконьерской охоты с целью получения ценного меха.

Есть ли понятие Манул домашний, и чего стоит ожидать от дикого представителя малых кошек?

Внешность степного кота

У мягкого и пушистого манула выражение мордочки весьма неприветливое и хмурое. Внешне степной дикий кот похож на большого домашнего кота персидской породы.

Манул

Внешне манул напоминает домашнего кота персидской породы

Его размеры:

  • вес в пределах 2‒5 кг;
  • длина туловища 50‒65 см;
  • высота в холке 25 см;
  • длина черепа около 9 см;
  • ширина в скулах 7 см;
  • высота и ширина уха 5 см;
  • длина хвоста 21‒31 см с закруглением на конце.

Самцы обычно более крупные, нежели самки. У кота широкая приплющенная мордочка и небольшая голова. Маленькие округлые уши находятся друг от друга довольно далеко. Лапы у животного толстые, короткие, на концах острые когти. Глаза жёлтые. Особенность манула в том, что и яркий свет не меняет круглую форму зрачков, тогда как у домашнего кота зрачки становятся вертикальными.

Манул

У манула жёлтые глаза, а зрачки на свету не сужаются

Манул на вид выглядит более крупным, чем его домашние собратья, поскольку у него длинная густая шерсть. В длину она достигает иногда 7 см, а на 1 см2 вырастает до 9 тысяч ворсинок. За счёт белых кончиков на ворсинках мех степного кота имеет серебристый отлив. Манул обладает прекрасным зрением и слухом, но плохим обонянием.

Шерсть манула имеет светло-серый или палево-рыжий окрас. Это определяется местом обитания животного. На лбу имеются чёрные крапинки, а по бокам на мордочке чёрные полосы. Такие же полосы чёрного цвета есть на хвосте животного и его задней части тела. Внизу туловище окрашено в бурый цвет со следами белого налёта.

У породы манул несколько видов. Между ними имеется незначительная разница.

Сибирский (лесной) манул

Лесной манул является классическим представителем породы. Он имеет светло-серый цвет шерсти и локально расположенные чёрные полосы. Зверя можно встретить в Забайкалье, Монголии, Китае. Именно такого манула впервые обнаружил и описал образ его жизни Паллас в 1776 году.

Манул

Обычный манул имеет светло-серый окрас и считается классическим представителем породы

Среднеазиатский (степной) манул

Дикие животные этой породы отличаются от классического вида прежде всего цветом шерсти. У них рыжеватый окрас с красноватыми полосами. Живут среднеазиатские манулы в Афганистане, Таджикистане, Туркмении, других странах Средней Азии. Этот подвид известен с 1842 года.

Манул

У среднеазиатского манула рыжеватый оттенок шерсти

Тибетский (пещерный) манул

Манулы этой породы имеют сходство с представителями обычных и среднеазиатских манулов. Различие их — в цвете шерсти, у этой породы она темнее, чем у обычных манулов. А когда наступает зима, шерсть тибетских манулов приобретает серебристый оттенок. Обитают они на Тибете, в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Индии, Пакистане.

Манул

Шерсть тибетскиго манула имеет более тёмный цвет, а зимой приобретает серебристый оттенок

https://youtube.com/watch?v=4vwfI7w2Lmc

Манул в дикой природе

У такого зверя весьма непростой характер. Он предпочитает одиночество, скрытен и осторожен по натуре. Среди представителей диких котов манул менее всех расторопен и приспособлен к быстрому, резкому передвижению.

Места обитания манула

Местами пребывания диких котов являются горы, предгорья, обрывистые низкогорные массивы, расщелины с резким континентальным климатом, снегопадами и холодными зимами. Для таких условий у зверька очень тёплая шуба. Манулы в горах могут забираться на высоту около 4,5 км над уровнем моря. В лесных чащах их почти не бывает. В открытых степях коты долго обычно не задерживаются и ищут поблизости возвышенности.

Манул

Манул в степи и лесных чащах не задерживается, он предпочитает горы

Жизнь и питание

Этот дикий кот — хищник. Днём он спит в укрытии.

Манул

Манул спит днём, а ранним утром и ночью он активен

Ночью начинает охоту на небольших грызунов. Кормится зверь в основном мышами, пищухами; иногда зайцами, сурками, сусликами. В период возникающей депрессии пищух, случающейся чаще летом, кот употребляет в пищу всевозможных насекомых в большом количестве. В добыче пищи соперниками манулов являются лисы, хорьки, хищные птицы.

Популярные статьи  Собаки, похожие на своих хозяев

Манул

Мыши — основная добыча манулов

Эти неповоротливые и медлительные коты ловят своих жертв возле их нор, устраивая там засаду. Охотится манул также на жаворонков, куропаток.

Манул

Манул маскируется на охоте, поджидая своих жертв в засаде

Жилище себе дикий кот устраивает в расщелинах скал, маленьких пещерах, прежних норах лис и барсуков, под камнями. Важнейшее условие — место должно быть скрыто от человеческих глаз, так как человек — основной враг для животного этой породы. В связи с этим диких котов нельзя увидеть возле мест, где живут люди. От своих врагов они взбираются на скалы, деревья, скрываются в ущельях или норах. В раздражённом состоянии коты способны испускать резкие звуки, напоминающие скорее крик совы, собачий лай, нежели привычные звуки, издаваемые кошачьими.

Манул

Жилище манул устраивает среди камней, в норах, пещерах

Размножение манула

Поскольку манулы ведут одинокий образ жизни, в природе они не встречаются вместе со своей семьёй. Обычно манул довольствуется ущельем, норой, пещерой площадью примерно 4 м2. Спаривание происходит один раз в году, начинается оно в начале февраля и длится до конца марта. Период течки у кошек весьма непродолжительный. Потомства не будет, если зачатие не осуществится за двое суток.

Беременность у самок манула составляет 60 дней. Котята появляются на свет в период от начала апреля до конца мая. Перед рождением котят самки находят для себя уютное место, расположенное в норе, скале. Появляются котята, как это всегда бывает, на свет слепыми. У детишек манулов нет отчётливого чёрного окраса. Манулы за один раз очень редко рожают более шести котят, обычно в помёте их от двух до пяти штук.

Манул

У манулов очень редко рождается больше шести котят

Вес одного малыша составляет от 250 до 300 г, длина его ‒ от 10 до 12 см. Где-то через две недели котята открывают глаза и с любопытством начинают изучать окружающий мир. А через 3 месяца со времени рождения малыши начинают самостоятельно охотиться. В возрасте приблизительно 10 месяцев молодой манул достигает половой зрелости.

Образ жизни

Дикие коты ведут одинокий оседлый образ жизни. Селиться предпочитают в скалистых местностях (отсюда еще одно название — пещерный кот). В каменных расщелинах манулы устраивают логово, острыми когтями могут вырыть нору для жилья самостоятельно. Звери тщательно охраняют свое жилище и прогоняют любого заглянувшего туда чужака.

Любовь к скалистым местностям и холодным зимам с малым количеством снега определяют ареал животных: Тибет, Западный Китай, Забайкалье, Монголия, Афганистан.

Манулы предпочитают ночной образ жизни: охотятся только в темное время суток.

Манулы считаются первыми кошками, появившимися в мире

Добычей диких кошек становятся мыши, небольшие зайцы, мелкие птицы, сурки. Природа не наградила котов расторопностью, поэтому будущую еду возле нор они могут выжидать часами. Летом в рацион добавляются насекомые и растения. Все из-за той же медлительности манулы сами становятся предметом охоты более крупных хищников. Убежать эти представители кошачьих не могут, при опасности прячутся или забираются на дерево.

В брачных играх манулы не отличаются от своих домашних сородичей: несколько самцов борются за расположение одной самки, устраивают драки.

Манул

Манул в дикой природе

Пристрастие к одиночеству затрудняет размножение диких кошек: им сложно найти пару. Кстати, это одна из причин, по которой манулы постоянно оказываются на грани исчезновения. Другие факторы, способствующие уменьшению популяции: браконьерская охота, риск попасть в капкан, поставленный на других животных, поедание отравленных химикатами мелких грызунов, гибель в лесных пожарах.

Котят в помете обычно 2-6, в первые 2 месяца жизни они беспомощны, ухаживает за детенышами только самка. Взрослея, малыши начинают покидать убежище, перенимать охотничьи повадки матери, полной самостоятельности достигают к 8 месяцам.

В неволе животные размножаются плохо, даже в условиях зоопарка. Сотрудники отмечают, что легче переносят беременность и благополучно выращивают потомство пойманные самки, выросшие в дикой природе. Из всех рожденных в неволе манулят выживают не более половины.

Манул

Манул с котятами

Как и другие хищники, палласовы коты обладают острым зрением и слухом.

Манул

Интересные факты о манулах

Размножение и потомство манулов

Скрытность и осторожность кошек породы манул мешают ученым разузнать больше об интимном процессе размножения. Известно, что период спаривания у палласова кота совпадает со стандартными месяцами кошачьей активности: в конце февраля и в марте они начинают подыскивать пару для зачатия потомства

Манул

До спаривания кот галантно ухаживает за «дамой сердца», бросая к ее лапам съестные подарки и отгоняя усатых конкурентов. Из-за короткой течки у самок, они могут размножаться очень ограниченное количество времени. Если за 48 часов зачатие не произошло, в этом году беременности уже можно не ждать.

После спаривания самцы удаляются, оставляя все дальнейшие заботы на будущих мам. Вынашивают потомство самки манула в среднем 60 дней. Ближе к концу срока они подбирают укромное местечко в скале или норе, где рожают 2-6 абсолютно слепых и беспомощных котят.

Малыши весят всего 200-300 гр., а длина новорожденного манула едва достигает 12 см.

Котята манула

В первые 2 недели жизни детеныш для манула становится центром вселенной. Эти зверьки – крайне заботливые мамочки и с удовольствием выкармливают малышей молоком, оставляя отпрысков лишь ради недолговременной охоты в утренние или ночные часы.

Манул

Потом котенок открывает глаза и начинает познавать мир вокруг, но по-прежнему под строгим надзором родительницы. После 3 месяцев котята начинают охотиться, а уже к 10 достигают половой зрелости и становятся полноправными членами взрослого общества палласовых котов, покидая родной дом.

Котята манула имеют больше шансов на выживание в условиях дикой природы, чем в зоопарках или в питомниках. В неволе они часто болеют и нередко подхватывают токсоплазмоз, который для них заканчивается летальным исходом.

Манул

Описание манула

Манул

Описание манула можно начать с его внешности. Манул выглядит похожим на обычную кошку, только более крупную и пушистую. Размеры манула составляют от 50 до 65 см при длине хвоста до 30 см. Весит манул от 2 до 5 кг. От обычной кошки дикий кот манул отличается более массивным телом, короткими крепкими лапами и очень густой шестью. Кстати шесть манула может достигать длины в 7 см. Кот манул имеет самый пушистый и густой мех среди кошачьих.

  • Саблезубый тигр
  • 50 фактов про кенгуру
  • Ушастый ёж
  • Паук-крестовик
  • Пресмыкающиеся
  • 72 факта о растениях

В описании манула следует отметить довольно сердитый внешний вид этого кота, что делает его весьма запоминающимся. Манул выглядит суровым за счет своеобразных «бакенбард» на щеках, которые образованы пучками длинных волос. Животное манул имеет широкую уплощенную голову и маленькие широко расставленные уши округлой формы. Глаза у манула очень выразительные и имеют желтый цвет.

Удивительно, но зрачки глаз у этих котов, в отличие от зрачков домашней кошки, не сужаются при ярком свете, а остаются круглыми. Дикий манул обладает длинным пушистым хвостом с закругленным кончиком. Окрас манула комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желтовато-коричневого цветов.

Манул выглядит необычно. Так как кончики волос его шерсти окрашены в белый цвет, кажется, будто мех манула припорошило снегом или он покрыт изморозью. Задняя часть туловища и хвост имеют узкие поперечные полосы темного цвета. От углов глаз и по бокам морды тянутся полосы черного цвета, а на лбу имеются крапинки темного цвета. Нижняя часть тела животного имеет бурый цвет с белым налетом. Кончик хвоста окрашен в черный цвет. Кот манул обладает острыми зубами и когтями.

Животное манул имеет весьма специфичную внешность. Предполагают, что этот кот имеет родство с персидскими кошками. Дикий кот манул был обнаружен немецким ученым Петером Палласом, который в 18 веке проводил исследования на побережье Каспийского моря. Именно в его честь манул получил название «палласов кот».

Особенности манула

Манул, живущий у человека в доме, не становится обычным домашним животным. В отличие от некоторых диких кошек, таких как каракалы и сервалы, которые полностью одомашниваются, манул всегда сохраняет дикие паводки, даже если и начинает доверять хозяину. Из-за этого, если кот решит что ему угрожает опасность, он будет защищаться и от вырастившего его человека, нанося ему серьёзные повреждения зубами и когтями, которые значительно длиннее и сильнее, чем те которые имеют домашние кошки.

Принято считать, что дикий зверь, если его взяли в дом в детском возрасте, привыкает к хозяину и через определенное время становится совершенно ручным. К манулу такое утверждение не относится. Предсказать какой вырастет домашняя кошка манул невозможно. Даже если дикого котёнка отдали на воспитание домашней кошке, которая растит его вместе со своими котятами, нельзя быть уверенным в том, что, повзрослев, манул не станет искать уединения, скрываясь от человека и остальных кошек, с которыми он рос.

Популярные статьи  Бостон-терьер

В то же время есть и такие особи, которые, вырастая в доме, становятся преданными своему хозяину и сохраняют с ними тесную связь на протяжении всей жизни. Подобные случаи редки, и потому, решая завести в своём доме манула, не стоит ориентироваться на такие исключения в одомашнивании дикого кота.

Решая поселить у себя манула, нужно учитывать, что, скорее всего, животное останется диким, правда, не агрессивным. Поведение манула к окружающим в домашних условиях сохранит характер схожий с его повадками на воле. Питомец будет всеми силами стараться минимизировать контакты с человеком, прячась в укромных местах.

Манул

Важно помнить и о том, что кот нуждается в большой площади для прогулок. Из-за того что манул может легко уйти из дома и не привязан к нему, для прогулок оптимально устроить и оборудовать кошачий вольер, в котором будут:

  • домик,
  • лежаки для отдыха,
  • конструкции для лазания,
  • поилка,
  • кормушка.

При желании возможно круглогодичное содержание манула в вольере. Животные хорошо переносят низкие температуры, когда есть хорошее укрытие. Для этого потребуется качественно утеплить домик кота, чтобы даже в сильный мороз животное чувствовало себя комфортно.

Характеристика и описание

Предположительно, манул появился на планете около 10 млн. лет назад. Предком его, как и всех кошачьих, был диникт. Образовавшиеся от диникта в ходе эволюции виды были разделены на две группы: больших и малых кошек. Различие между ними заключается в том, что все большие кошки умеют реветь, а малые — нет. Определить принадлежность животного можно также по форме сужающегося зрачка. У малых кошек он похож на тонкую, слегка выпуклую по длине полоску, а у больших — на темную точку в центре глаза.

Манул (лат. Otocolobus manul) не относится ни к одной из этих групп: он не умеет реветь, как большие кошки, но при сужении зрачок у него остается круглым.

Первая информация о мануле была собрана немецким естествоиспытателем и путешественником П. Палласом в конце 18 века. В связи с этим животное имеет еще одно название — палласов кот.

Смотрите это видео на YouTube

Образ жизни

Сведений о повадках животного собрано не так уж и много. Причина этого — скрытный образ жизни манула. Хищники живут поодиночке и встречаются с представителями своего вида только во время брачного периода. Днем дикие коты прячутся в укромных местах (расщелинах, пещерах, нишах под камнями, заброшенных норах других животных), а с наступлением сумерек выходят на поиски добычи. За отшельнический образ жизни и привычку животного находить убежище в камнях и расщелинах манулов нередко называют пещерными котами. 

У каждого взрослого кота есть свои охотничьи угодья, границы которого обозначаются пахучими метками. Площадь участка обычно не превышает 4 кв. км, так как животные не любят удаляться от своего убежища. Манулы охраняют свою территорию и при появлении нарушителя могут вступить в схватку.

Смотрите это видео на YouTube

Манул злится

Как выглядит

Внешнее описание животного имеет следующие особенности:

  • тело крупное, удлиненное, за счет плотной длинной шерсти животное выглядит массивнее и больше своего реального размера;
  • лапы толстые и короткие, с длинными заостренными втягивающимися когтями;
  • голова большая, немного приплюснутая, с небольшими слегка прижатыми ушами, в нижней части морды заметны своеобразные бакенбарды из растущих в стороны более длинных пучков шерсти;
  • хвост опущен вниз, кончик закруглен и загнут;
  • на верхней и нижней челюсти находится по 14 зубов, при этом длина клыков в три раза больше, чем у одомашненных кошек.

Тело животного покрыто практически однотонной шерстью со светлыми, почти белыми кончиками. За счет такой особенности создается впечатление, что животное покрыто инеем. На голове заметны две полосы, идущие в обе стороны от глаз, и темные точки на лбу. Несколько поперечных более темных полос видны в задней части тела и на хвосте.

Размеры и вес

Новорожденные манулы весят около 300 гр, при этом длина их тела составляет 10-12 см. К двум месяцам масса котят достигает 500-600 гр. Средний вес взрослых особей — 3-5 кг, а расстояние от головы до хвоста — 55-65 см. Хвост у дикого кота обычно равен половине длины тела.

Пищевые привычки. Охота

Выживаемость манулов зависит от набора веса. Специалисты называют это «откормом». Все дело в суровых зимах в степях, в которых они обитают. Манулы никогда не впадают в спячку – охотятся круглый год. Итак, единственный способ выжить для них – это накапливать достаточно жира. Зимой манул может весить до 6-7 кг и постоянно ходит в поисках еды.

Из-за повышенной пушистости манулы довольно медлительны и неповоротливы, к тому же у них короткие лапы, которые также имеют свойство тонуть в снегу. Тем не менее, из них получаются отличные охотники. Их камуфляж позволяет им сливаться с окружающим ландшафтом и одним махом убивать свою жертву.

На всем ареале обитания манул охотится в основном на пищух и мелких грызунов. Он умеет выслеживать и устраивать засады на этих животных в каменистых степях, где обитает. Известно, что он иногда поедает мелких птиц и насекомоядных.

Характер и повадки

Одинокий образ жизни

Встречаются только во время брачных игр, когда самцы активно борются за внимание самочки. В остальные периоды предпочитают не контактировать с себе подобными.
Активность начинается в сумерках и после захода солнца, днем преимущественно спит

При теплой погоде может греться на солнышке, но это скорее исключение из общего распорядка дня.
Логово устраивает в расселинах скал, пещерах (откуда и еще одно название — пещерный кот), под камнями и в старых норах лис и барсуков.
Манулы характеризуются как самые медлительные и неуклюжие представители семейства кошачьих. Они не приспособлены к быстрому бегу, преодолению длинных дистанций и даже ловкому лазанью по деревьям.
Мама довольно строго воспитывает малышей. Если котята сильно раскапризничаются, может даже укусить за загривок или дать лапой тумака.
В домашних условиях манул показывает свой дикий нрав и может проявлять агрессивность по отношению к хозяевам и другим питомцам. Именно поэтому приручить манула — чрезвычайно сложное занятие с весьма скромными шансами на успех.

Кот манул не способен быстро бегать, поэтому в случае опасности предпочитает затаиться среди камней. Приручить манула невозможно ввиду довольно злого и агрессивного характера. Даже котята манула, выращенные в домашних условиях, с возрастом дичают.

Интересно: коты манулы даже в детском возрасте не умеют мурлыкать! Между собой они общаются при помощи грубых криков, а при встрече с врагом издают угрожающее шипение.

Манула можно назвать настоящей одиночкой, степным воином.

Кот манул, фото которого сейчас так много на просторах Интернета, имеет непростой характер, ему трудно уживаться даже с собственными сородичами.

В сущности, эти симпатичные животные с всегда серьезным выражением морды являются настоящими любителями одиночества.

Охотятся манулы по ночам, как это и принято у большинства хищных зверей. Хотя, манул, который вышел на охоту рано утром или поздно вечером – тоже не такое уж и исключение из правил.

Им нравится гулять в дневное время суток, особенно, если речь идет о весеннем или летнем сезоне. Они, как и все кошачьи, обожают греться на солнышке.

Практически все в своей жизни манул делает неторопливо, без лишней спешки. Они с достоинством и спокойствием выслеживают будущую жертву, а после настигают ее из засады. Им удобно выслеживать добычу прямо около ее норы. У диких манулов отменная реакция, которая дает им возможность успешно охотиться и добывать себе пропитание.

Почуяв опасность, манул мигом затаится, в редких случаях бывает, что он сразу пытается спрятаться в укрытие. Однако, манул – не беспомощное животное, хоть и может показаться иным. Он умеет издавать грозный рык, а также нападать на обидчика.

Манулы не умеют мурлыкать. От них очень редко можно услышать даже обычное кошачье мяуканье. При общении с сородичами они издают грубые звуки, похожие на возглас «вау». Встретившись с обидчиком, кот манул будет рычать и шипеть.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: