Как кормить кошку правильно натуральной едой
Как вы думаете, что из этого будет полезно для кошки?
Основой рациона животного должно стать мясо. Врачи советуют кормить питомцев следующими мясными продуктами:
- Говядина и телятина.
- Курица и индейка.
- Крольчатина.
- Морская не жирная рыба.
- Мясные пюре с овощами для детей.
Некоторые кошки обожают отварные овощи. Это очень полезно.
Овощи тоже полезны для животных. Правда не все кошки их любят, но если правильно ввести их в пищу питомца, то он даже не заметит, что они там есть. Среди наиболее полезных овощей, выделяют:
- Морковь и свёкла.
- Цветная капуста и салат.
- Кабачки и тыква.
В рационе кошки должны отсутствовать помидоры и баклажаны, так как они содержат вредные вещества для организма вашего любимца. Если питомец не против простых овощей, то можно дать ему их сырыми и добавить немного растительного масла. При отказе от них, овощи добавляют в мясную пищу.
Кисломолочные продукты
Поймали на месте преступления!
Очень полезны для желудка кошки такие кисломолочные продукты, как:
- Кефир, ряженка.
- Йогурт.
- Не жирный творог.
- Твёрдый сыр без добавок.
- Манная, овсяная каша.
Остальные продукты для полезного рациона
Кошка и яичный желток
Остальные продукты полезные для питомца, и необходимые для правильной работы его организма:
- Яичный желток.
- Рисовые, овсяные, пшеничные каши, смешанные с варёным или промороженным мясом или рыбой.
- Зелень (укроп, петрушка, овёс, пшеница).
- Растительное масло.
- Витамины и минералы.
- Очищенная или кипячёная вода.
Яичный желток обязательно должен быть отварен. Давать его можно как отдельно, так и в качестве добавки к творогу и каше, но не чаще чем двух раз в неделю. Каша для кошки должна быть приготовлена исходя из пропорции 1 к 2, то есть одна доля каши и две части мяса. В эти же каши можно добавлять мелко нарезанный укроп или петрушку. Овёс и пшеницу можно купить в зоомагазине или выращивать самостоятельно.
При кормлении натуральной пищей не стоит забывать и про витамины
Растительное масло можно добавлять в еду питомца не больше 2-х чайных ложек в сутки. Витамины продаются в зоомагазинах в виде таблеток или разных вкусностей, их необходимо давать кошке каждый день.
Вода – один из основных элементов, необходимых кошке для нормального функционирования её желудка. Питьё в миске всегда должно быть чистым, и менять его необходимо по мере загрязнения.
Что добавлять к мясу кошке?
В какие-то кормления можно не добавлять ничего. В какие-то приемы пищи можно добавить овощи, кусочки жирной рыбы (допускается замена рыбьим жиром, но этот вариант хуже), пивные дрожжи, ламинарию или морскую капусту, сырые яйца. Также кошкам разрешено нежирное кисломолочное. Не забываем и о кальции.
Если кошка страдает запорами, в мясо на регулярной основе рекомендуется добавлять немного овощей — это клетчатка, формирующая стул и облегчающая прохождение каловых масс по кишечнику. Некоторые диетологи разрешают также добавлять отруби, однако это вопрос спорный: у данного продукта есть много противников среди специалистов по кошачьему питанию.
А вот каши с мясом (гречка, рис, перловка, манка, пшенка, овсянка и др.) для кота, больше вредны, чем полезны. Объясняется это тем, что цельные злаки способны повреждать стенки желудочно-кишечного тракта кошек, мешать усвоению полезных веществ из мяса: продукты должны проходить через кишечник в течение нескольких часов, а каши, содержа много клетчатки, прогоняют пищевой комок быстрее, чем нужно. Кроме того, по словам ветеринаров-диетологов, при активном употреблении круп некоторым кошкам угрожает диабет, ожирение, мочекаменная болезнь, проблемы с щитовидной железой. У кошек белково-жировой обмен веществ: им вполне хватает минимума углеводов.
Ваш кот ест сырое мясо?
Да, обожает 67.71%
Пока только попробовал 11.05%
Пока нет, но хочу ему давать 17.56%
Хочу давать сырое мясо, но кот отказывается 3.68%
Проголосовало: 353
При составлении статьи была использована информация профильных групп в «Фейсбуке»: «Натуральное кормление кошек», «Обед для грейхаунда», «Клуб любителей шотландских и британских кошек Муркотики». Присоединяйтесь!
Виды мяса, которые можно давать кошкам
Многие сердобольные владельцы мяукающих питомцев, приютивших у себя дома несколько очаровательных усатых-полосатых, вынуждены экономить на питании своих питомцев, покупая недорогие мясопродукты, такие как свиное сердце, куриные головы, лапы и обрези. Однако такая еда не совсем подходит кошкам, например, обрезь является поверхностным, верхним куском мяса, обильно покрытым вредоносными бактериями, и хозяевам впоследствии приходится всё-таки раскошелиться на ветеринарное обслуживание.
Продукты, которые идут на питание домашнего питомца, должны быть качественными, свежими, даваться животному в виде филе и желательно в сыром виде. Наиболее предпочтительное мясо для кошек – это богатые таурином и хорошо усвояемые птица, говядина, крольчатина и конина. Хотя по части говядины многие владельцы, отдающие предпочтение натуральному питанию, высказывают определённые сомнения, и одним из их аргументов является то, что дикая кошка при всём желании загрызть корову не в состоянии, а значит, её желудок к перевариванию говядины не готов. Правда, они забывают о таких представителях кошачьего племени, как львы, пантеры и другие крупные хищники, которые охотно питаются говядиной.
В птице содержатся жиры, которые организму необходимы. Птичье мясо обладает по своей структуре вязкостью и те кошки, которые не привыкли питаться сырым мясом, могут отнести к такому блюду с подозрением. Поэтому на первых порах размороженную птицу можно обдавать кипятком, оно будет пахнуть как варёное и не насторожит внимательного к собственному питанию питомца. Давать кошке в одно кормление и варёное, и сырое мясо не желательно, так как для переваривания этих продуктов организм использует различные ферменты.
Ветеринары запрещают кормить мяукающих питомцев свининой, приводящей к ожирению и болезням внутренних органов животного, а также котлетами, колбасами и сосисками, которые, к сожалению, наши мурлыки очень любят. Ни в коем случае нельзя давать кости – это опасно для здоровья и жизни питомцев!
Какое кошачье мясо на вкус?
Согласно швейцарской Blick, по состоянию на 2018 год только единицы жителей Конфедерации по-прежнему употребляют кошатину – только в узких кругах. В подтверждение этому издание приводит истории нескольких «котоедов» на условиях анонимности.
«Очень нежное мясо»
Стефани П. вместе с мужем управляет фермой в кантоне Юра. По ее словам, кошачье мясо «очень нежное» на вкус. Оно имеет «вкус кролика, но менее волокнистое». Для них с супругом кошатина не является чем-то неприемлемым.
Кошатина как баранина
Поначалу он был ошеломлен. Однако теперь употребление кошатины не кажется чем-то необычным. В свою защиту он приводит в качестве примера баранину, которую продолжают употреблять, несмотря на «милых ягнят».
Опасность сырой мясной продукции
Сырое мясо может содержать бактерии и паразитов
Чем можно заразиться:
- Сальмонеллезом, которые можно получить с мясом курицы, рыбы и грызунов. Бактерии сальмонеллы более устойчивы к заморозке, но погибают при высоких температурах. При заражении у кошки может появиться рвота, диарея. Бактерия может передаться человеку.
- Токсоплазмозом, причиной которого являются паразиты питомец может заразиться от инфицированного сырого мяса грызунов, птиц, мяса говядины Данное заболевание также передается человеку. Инфекция нарушает обмен веществ и может уродовать плод животного или привести к его смерти.
- Бактериями листерии содержится в мясе грызунов и птиц. Может передаться человеку. Поражает нервную систему организма.
- Саркоцистозом, спровоцированным паразитами, которые могут содержаться в мясе свиньи, говядины. Паразиты устойчивы к заморозке.
Кормление только сырым мясом является недостаточным для полноценного и сбалансированного питания питомца. В рационе животного должны быть, в том числе, овощи, крупы, субпродукты, необходимые минеральные вещества, витамины и антиоксиданты.
Какие сорта можно добавлять?
Можно использовать разные виды мяса.
Время от времени допускается баловать домашнего питомца постной говядиной. Этот продукт богат белком и таурином, но при этом содержит минимальное количество жира. Перед тем как угостить питомца, мясо необходимо подвергнуть термической обработке.
Постная баранина – еще одна разновидность мяса, которую допускается вносить в кошачий рацион. Как и в случае с говядиной, баранину заранее следует термически обработать. Оба вида мяса допускается использовать в рационе животного каждый день, но в небольших количествах.
Крольчатина – диетический гипоаллергенный продукт, который отличается легкой усвояемостью, невысокой калорийностью и мягкой волокнистой структурой. Таким мясом рекомендуется подкармливать животных с ослабленным здоровьем, избыточной массой тела, почечной недостаточностью. Перед тем как внести данный продукт в рацион питомца, страдающего какими-либо хроническими заболеваниями, необходимо проконсультироваться с ветеринарным специалистом.
Куриное мясо – диетический легкоусвояемый продукт, содержащий большое количество белка. Полезные свойства курятины позволяют использовать ее в рационе как молодых, так и пожилых животных
Важно заметить, что в меню кошки или кота должна входить только качественная курятина, прошедшая все этапы санитарно-ветеринарного контроля. Категорически не допускается подкармливать питомцев курицей сомнительного качества: например, если есть подозрения, что продукт может содержать антибиотики или гормоны
Субпродукты (сердце, легкие, печень, рубец, почки) ветеринары также рекомендуют вносить в рацион животных
Однако норма при этом не должна превышать 200 г в неделю. Перед тем как угостить кошку или кота подобным лакомством, субпродукт необходимо очистить от пленок, остатков жира и жилок, порезать на кусочки и ошпарить кипятком, после чего остудить
Планируя угостить питомца говяжьей печенью, важно учитывать, что в сыром виде этот продукт активизирует деятельность кишечника, а в вареном виде, напротив, производит закрепляющий эффект. При несоблюдении рекомендуемых норм и отсутствии обработки продукта у питомца может возникнуть как диарея, так и запор
Другие разрешенные виды мяса, которые можно давать животным после легкой термической обработки:
- конина;
- телятина;
- козлятина;
- индейка;
- перепелка.
Перед тем как дать кошке мясо, его следует нарезать некрупными кусочками. В таком виде продукт проще и удобнее подвергнуть термической обработке. Кроме того, животному будет легче съесть порезанное мясо, чем справиться с огромным куском. В большей степени это касается котят и пожилых животных со стертыми или сломанными зубами.
Примерные рецепты для кошек
Готовить для кошек несложно, главное – не нужно ничего солить, перчить и сахарить:
- Смешать нежирный творог с половиной куриного яйца, и блюдо готово.
- Овощи мелко порезать, отварить и размять вилкой, добавить мелко порезанное мясо или фарш, несколько капель растительного масла. Давать можно в виде каши, а можно и разбавить бульоном.
- Субпродукты мелко порезать и смешать с натёртыми на мелкой тёрке овощами.
- Куриное мясо порезать на кусочки и отварить минут десять в небольшом количестве бульона, всыпать немного гречки или риса и через пару минут выключить плиту, оставить под закрытой крышкой минут на двадцать.
Готовить для любимца не обязательно на один раз, можно хранить готовую еду в холодильнике. Перед дачей корма согреть еду до комнатной температуры.
Сухой и консервированный промышленный корма
Много соли и консервантов, но мало пользы – заявление вполне справедливо, если речь идет не о профессиональных торговых марках. Whisk**,Kitek**, Friski**и подобные торговые марки, это именно то чем нельзя кормить стерилизованных кошек, да и уличных животных не рекомендовано
Если ваш питомец имеет породную склонность к патологиям и вы вынуждены приобретать промышленный корм , обратите внимание на состав продукта, конкретно на графы: усвояемость белков и соли. Например, для персидских кошек рекомендована низкосолевая диета, для сиамского кота крайне важна высокая энергетическая ценность пищи. Можно ли кошкам курицу: как кормить её таким мясом, что безопаснее – сырая курица или варёная, сколько варить куриные сердечки и другое куриное мясо, чтобы убить сальмонеллу в мясе
Можно ли кошкам курицу: как кормить её таким мясом, что безопаснее – сырая курица или варёная, сколько варить куриные сердечки и другое куриное мясо, чтобы убить сальмонеллу в мясе.
Ваша кошка украла курицу
, которую вы вообще-то хотели приготовить для себя? Или вы прочитали состав её пакетированного корма, ужаснулись и решили перевести её на «натуральное питание»? В любом случае, если вас тревожит вопрос о том, можно ли кошкам есть курицу, читайте статью дальше.
Кошки – это исключительные хищники
(ср. с всеядными людьми), которые получают всё необходимое из тканей поедаемой ими добычи. В дикой природе они потребляют животных, мясо которых содержит много белков, умеренное количество жира и совсем небольшое количество углеводов (а теперь взгляните на свой корм, в котором содержится «5% мясных ингредиентов» и 95% всевозможных круп и добавок). То есть, они приспособлены к тому, чтобы переваривать белки, а совсем не углеводы. На самом деле, кошкам требуется даже в 2-3 раза больше белков, чем всеядным животным. Кроме того, учёные выяснили, что ониполучают всю энергию только из белков даже при условии, что белков в их рационе мало, и таким образом они совсем не используют углеводы. А это значит, что если в их питании слишком мало белков (), то у них развивается истощение.
Кошкам необходимо, чтобы в пище присутствовали определённые аминокислоты
(таурин, аргинин, метионин и цистеин). Их кошки не только не могут производить сами, но и не способны запасать, то есть, поступление этих аминокислот должно быть ежедневным.
Таурин
Таурин – абсолютно необходимая для кошек аминокислота, которая не может быть синтезирована ими самостоятельно. Однако при ее длительном недостатке кошка может потерять зрение, возможны нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, ослабление репродуктивных функций организма, общее ухудшение самочувствия.
Таблица 8.Содержание таурина в некоторых продуктах питания
Конечно, можно купить таурин в виде добавки и его часто включают в состав витаминов для кошек. Но при сбалансированном натуральном кормлении кошка вполне может получать весь необходимый ей таурин из мяса. Главное знать, в каких видах мяса его больше.
Больше всего таурина содержится в морепродуктах, целых тушках цыплят, темном курином и индюшином мясе.
Если вы кормите кошку вареным мясом, то надо знать, что во время варки таурин из мяса вымывается. Поэтому лучше тушить мясо в собственном соку или варить в очень небольшом количестве воды, а потом отдать этот бульон кошке или сварить в нем овощи/крупу для кошки.
Итак, какое же мясо лучше всего для кошки? Ответ – разнообразное! Используйте разные сорта и виды мяса, чтобы максимально обеспечить потребности вашей кошки во всех необходимых питательных веществах. Не забывайте добавлять к мясу овощи, немного круп и витаминно-минеральные комплексы.
Помните: правильное питание — залог хорошего здоровья и долгих лет жизни ваших любимцев!
Коты в своей сущности – хищные животные. Их организм приспособлен к тому, чтобы потреблять определенное количество свежего мяса. Домашних животных особенно нужно обеспечить всеми питательными веществами, для поддержания жизни и здоровья. Но как правильно подобрать меню, и каким сырым мясом лучше кормить наших маленьких хищников вы узнаете в этой статье. Конечно, основной мясной рацион кошек должен состоять из нежирной говядины, баранины, конины, курицы, индейки. А также их субпродуктов (почки, сердце, печень, легкое). Кошкам не обязательно давать высокого класса сырое мясо, совсем нет необходимости покупать вырезку.
Любое из вышеперечисленного сырого мяса и субпродуктов перед подачей коту следует проморозить. Считается, что заморозка больше сохраняет питательную ценность продукта, нежели термическая обработка. Именно процесс дополнительной заморозки до двух суток уменьшает риск появление у кошек глистов. При достаточно низкой температуре они просто погибают.
Также мясо можно просто обдать кипятком или провести термообработку, если вы сомневаетесь в качестве продукта . Советуем покупать сырое мясо только в проверенных торговых точках, где имеются все сертификаты о качестве продукта. Купив мясной продукт на стихийном рынке, вам никто не даст гарантии, что животное было здорово, а мясо свежее. Если вы купите мясо больного животного, то даже заморозка не убережет котенка, да и взрослого кота от появления всевозможных осложнений.
Опасность сырого мяса для кошек
Регулярное скармливание кошке сырого мяса способно спровоцировать развитие серьезной патологии – вторичный пищевой гиперпаратиреоидизм. Заболевание характеризуется резким снижением уровня кальция в кровяном русле, влекущее за собой проблемы в росте и формировании костных структур. Причиной гиперпаратиреоидизма становиться большое количество говядины в рационе кошки. Связано это с высоким содержанием фосфора и недостаточным количеством кальция в говядине. Животное начинает страдать от болезненных ощущений, наблюдается искривление костных структур, часто происходят спонтанные переломы, возникает хромота.
Опасность сырого мяса заключается в рисках инфицирования всевозможными патогенными бактериальными микроорганизмами. Заразиться может не только животное, но и владелец кошки. Наиболее часто диагностируемыми являются сальмонеллезы, колибактериозы и эшерихиозы. Признаками патологических изменений в организме, спровоцированных патогенной микрофлорой, являются – боли в животе, расстройство стула, извержение желудочного содержимого, изменение температуры тела, слабость, признаки отравления. Развитие диареи, рвоты и системной интоксикации наиболее опасно для ослабленных животных и маленьких котят.
Сырое мясо несет в себе несколько проблем для здоровья животного. Прежде всего, это загрязнение патогенными микроорганизмами. Опасность заключается и в возможности заразиться гельминтами. Третьим пунктом является несбалансированность рациона. Болезнетворные патогены, способны спровоцировать серьезные интоксикации, вплоть до гибели животного.
В сыром мясе может быть внутриклеточная флора, такая как токсоплазмоз. Поражают токсоплазмы различных теплокровных животных, а вот окончательная форма токсоплазмоза характерна для кошек. Инфицирование происходит при потреблении кошкой сырого мяса, в том числе и мяса диких животных.
Проникновение цист токсоплазмы, может происходить при поедании животным каловых масс с инфекционным агентом. Течение токсоплазмоза у кошек характеризуется смазанной клинической картиной. Но опасность подстерегает хозяина животного. Токсоплазмы при поражении человеческого организма, в частности у беременных женщин, приводит к врожденным уродствам и патологиям внутриутробного развития ребенка.
У кошек длина пищеварительного тракта короче, нежели у собак. С этим связано более быстрое переваривание пищи. Стенки желудка продуцируют большое количество кислоты, позволяющей качественно переваривать белковые компоненты. Уничтожается и подавляющее большинство патогенных микроорганизмов. Но риски инфицирования все же существуют.
Большинство паразитов и патогенных бактерий уничтожается при замораживании сырого мяса на протяжении 24 часов.
Для оттаивания, замороженный кусок мяса предварительно достают из морозильной камеры и ставят в холодильник до полного оттаивания. Заливать холодной, а тем более горячей водой, размораживать мясо при комнатной температуре – настоятельно не рекомендуется.
В качестве мер предосторожности рекомендуется проводить контроль за поведением животного – не позволять охотиться и поедать диких птиц, грызунов, являющихся переносчиками опасных заболеваний. Кормление натуральной пищей включает в себя использование сырых кусков мяса, не в виде фарша
Лучше купить мясо целым куском, и измельчить в домашних условиях.
Важно избегать закупки низкокачественной мясной продукции у непроверенных продавцов
Приобретая мясо в магазине, а не на рынке, необходимо уделять внимание упаковке. Она не должна быть вздутой или выпуклой
Порция мяса для кошки должна быть такой, чтобы питомец мог его съесть в течение 20 минут.
Не желательно хранить сырое и готовое мясо в одной миске. Температура хранения мясных продуктов – от 2 до 4 градусов (соответственно, в холодильнике). Необходимо следить за датой производства мяса. Куриное мясо и готовый фарш должен храниться не больше двух суток. Говядина на протяжении трех дней.
Безопасными сортами мяса для кошек и других домашних плотоядных животных, являются баранина, говядина, индейка и курица. Мясо от диких животных (оленина, зайчатина) и свинина, должны предварительно быть приготовленными.
Специалисты рекомендуют в целях профилактики инфицирования бактериями и паразитами, замораживать мясо на несколько недель и только после полного оттаивания в камерах холодильника, давать кошке.
Можно ли кормить кота фаршем?
Это нежелательно. Концентрация желудочного сока у кошек высока: сок очень быстро перерабатывает фарш — и продукт проскакивает через желудок, в результате чего полезные вещества не успевают так хорошо усвоиться, как при заглатывании кусочков. Кроме того, поедание кусочков требует затрат сил и времени, что позволяет почувствовать насыщение к концу трапезы, в то время как паштетами коты могут не наедаться и просить еще. К тому же работа челюстью чрезвычайно полезна как физиологически, так и психологически: она запускает цепочку нейрореакций, способствующих развитию умственных способностей и повышению настроения — не отказывайте коту в этом удовольствии.
Фарши и паштеты подаются только котам, которые не имеют зубов либо не способны переварить кусочки (это больные коты, имеющие соответствующие рекомендации от ветеринара). Здоровые кошки потребляют мясо либо небольшими кусочками, либо большими цельными кусками. Во втором случае они при помощи зубов отрывают от большого куска более мелкие части, удобные для заглатывания.
4 самых ценных субпродукта для кошки
Не все субпродукты одинаково полезны, а некоторые просто сложно найти в продаже. Но есть и беспроигрышные варианты. Ниже вы найдете список «бестселлеров», которыми можно кормить кошку на регулярной основе.
Печень – источник жирорастворимых витаминов
Печень – это особенный субпродукт, который обязательно включают в рацион. Кошкам можно давать не только говяжью печень, но и куриную или индеечью печенку. Следует воспринимать печень не как обычную еду, а как мощную витаминную добавку. Именно печень является главным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е для кошек. Больше всего в ней ретинола, витамина А.
Этот витамин необходим кошкам, они не умеют синтезировать его из каротина, и должны получать с пищей в минимальном количестве 50 МЕ на 1 кг массы. Опасность кроется в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и при регулярном превышении дозы их концентрация достигает токсических пределов.
Многим кошкам так нравится печенка на вкус, что они начинают отказываться от других продуктов. Монорацион их печени неизбежно приводит к гипервитаминозу А, который смертельно опасен. Поэтому печень скармливают в качестве «ароматизатора» мясного микса или просто дают строго порционно, заранее высчитывая допустимое количество.
Печень разных видов животных содержит разное количество витамина А и других веществ, поэтому норма кормления должна быть рассчитана для конкретного продукта. Но если давать печень в количестве 5-7% от общего рациона, вы можете быть уверены, что это безопасно и полезно для питомца. Удобнее давать печень пару раз в неделю, чем микроскопическую порцию каждый день.
Говяжья печень
У некоторых кошек сырая печень вызывает понос. В таком случае надо уменьшить количество печенки в рационе или попробовать давать в отварном виде (жирорастворимые витамины не разрушаются при нагревании).
Если кошка не получает печень или другие субпродукты (почки), а питается только мясом, имеет смысл добавлять к пище витамины А, D и Е («Тривит», «Тетравит»).
Сердце – полноценный белок, таурин и коллаген
Кошкам можно скармливать сердце любого вида животных (говяжье, свиное, баранье, птичье), однако чаще всего дают куриные сердечки: они удобного маленького размера и всегда есть в продаже в гипермаркетах, поскольку считаются деликатесом для людей.
Куриные сердечки
Почему сердце стоит давать на постоянной основе:
Содержит большое количество таурина – незаменимой аминокислоты, крайне важной для здоровья кошек;
Большое количество полноценного по аминокислотному составу белка, который хорошо переваривается;
Внутри сердечек могут быть сгустки крови, которую не купишь отдельно, что еще больше разнообразит кошачий рацион.
Не стоит полностью заменять в рационе мышечное мясо сердечной мускулатурой, но рекомендованная доля сердца в рационе гораздо выше, чем у других внутренних органов – до 30%, если кошке нравится этот продукт на вкус.
Куриные желудочки – регулярный стул
Куриные желудки – это мышечный орган, они содержат много белка, в том числе – коллагена, и всего 2% жира. Хотя они не могут полностью заменить мускульное мясо, доля желудочков в рационе может достигать 15-20%, а не 10%, как для большинства субпродуктов.
Куриные желудочки
Кроме гладкой мускулатуры желудочки содержат много грубой соединительной ткани. Её волокна плохо перевариваются, и могут заменять в рационе растительную клетчатку, делая стул регулярным. Однако по этой же причине желудочки вызывают рвоту у некоторых кошек. Если питомца тошнит после скармливания куриных желудков или говяжьего рубца, эти продукты исключают из рациона.
Желудочки можно скармливать сырыми и не очищенными, а можно отваривать в течение получаса в зависимости от того, какой системы кормления вы придерживаетесь.
Почки – полноценный белок и витамины группы В
Кошкам можно скармливать почки животных любого вида, но проще всего найти в продаже говяжьи почки. Они относятся к ценным субпродуктам благодаря большому количеству полноценного белка в составе. Витаминный «набор» в почках почти такой же, как в печени, только концентрация витаминов намного меньше. Почки служат в первую очередь источником холина (В4) и микроэлементов – селен, калий, йод.
Как и в случае с печенью, доля почек в рационе должна составлять 5-10%. Их можно давать сырыми после вымачивания в холодной воде или вовсе без всякой предварительной обработки.
Чем кормить кошку: какие натуральные продукты можно давать кошке
Если вы предпочитаете кормить вашу кошку натуральными продуктами, то необходимо учесть несколько правил.
Какие натуральные продукты можно давать кошке:
- Для сбалансированности рациона необходимо давать качественный витаминно-минеральный комплекс.
- Предпочтительные виды каши в небольшом количестве: рисовая сечка и гречневый продел. Или рисовые и гречневые хлопья.
- Из субпродуктов предпочтительнее всего сердце.
- Сырую или ошпаренную кипятком можно давать говядину, остальные сырые мясопродукты лучше отваривать.
- В сыром белке куриного яйца содержится авидин, разрушающий витамины группы В. Поэтому яйцо лучше давать вареным или давать котику только яичный желток.
Можно ли давать кошке рыбу, свинину, молоко, сырую печень, кости, копчености?
Кошкам нельзя давать сырую рыбу. В речной рыбе могут содержаться возбудители опасных глистных заболеваний. В сырой морской рыбе содержится фермент тиаминаза, разрушающий витамин тиамин, нехватка которого может привести к расстройству нервной системы. Кроме того в рыбе избыток фосфора, что часто приводит к мочекаменной болезни.
Вареная рыба, особенно в смеси с геркулесом также может привести к МКБ. В этой смеси избыток фосфора из-за рыбы, а геркулес подщелачивает мочу. Очень опасны для кошек острые мелкие рыбьи кости. Немного вареной рыбы не повредит, но она не должна быть основной пищей.
Нельзя давать кошкам свинину из-за повышенной жирности. Кроме того в свинине и крольчатине, особенно во внутренностях, не прошедших ветеринарный контроль могут быть возбудители опасных заболеваний.
Сырая печень может вызвать расстройство желудка и даже переизбыток витамина А. Особенно опасна свиная печень.
У взрослых кошек часто наблюдается расстройство желудка от цельного коровьего молока из-за недостатка фермента лактазы, участвующего в усвоении молочного сахара лактозы. Лучше приучать кошку к нежирным кисломолочным продуктам. Если ваш любимец не может жить без молока, то молоко необходимо развести кипяченой водой и добавить яичный желток. Иногда можно угостить любимца сыром или нежирным творогом.
Кости давать домашним животным нельзя. Они могут вызвать травмы желудочно-кишечного тракта.
Какие еще продукты нельзя давать кошке?
- Для кошек ядовиты шоколад, лук и чеснок, авокадо.
- Нельзя давать острые, пряные, соленые, копченые и жареные продукты.
- Прокисшие продукты нельзя давать домашним животным.
- Переизбыток витаминов группы В и биотина затемняет окрас у кошек с отметинами колор-пойнт. К ним относятся кошки сиамского и гималайского окрасов.
Почему домашняя стерилизованная кошка отказывается?
Сегодня очень сложно найти качественный мясной продукт на прилавках магазинов. Возможно причина отказа от мяса кроется именно в этом, а далеко не в стерилизации. Ещё кошки отказываются от мяса тогда, когда у них нарушен режим кормления. Не оставляйте еду постоянно в миске и организуйте правильный режим питания: котятам – до 5-ти раз в сутки, а взрослым кошкам – 2-3 раза.
Бывают случаи отказа от еды из-за какого-либо заболевания. Это может быть: анорексия, бактериальная инфекция, скопление шерсти в желудке, гельминтоз, стресс. Если питомец отказывается только от мяса, то это говорит о том, что оно ему просто не нравится.
Не нужно заставлять животное есть его насильно, разнообразьте рацион другими продуктами питания. Возможно, у него другие вкусовые предпочтения и мясо ему просто напросто не по вкусу. Бывают так называемые коты “вегетарианцы”, которые не едят мясо в чистом виде.
Давать ли кошке сырое мясо
Существует множество дискуссий о плюсах и минусах этого вопроса. Сырое мясо может быть хорошей пищей для кошки, но его качество должно быть на хорошем уровне, а занимать мясная доля должна лишь определенную часть меню. Сырая диета намного ближе к естественному меню кошек. В отличие от кормления сухими кормами, с потреблением натуральных продуктов животное может в полной мере контролировать достаточный уровень потребления жидкости, что позволяет уберечься от развития мочекаменных болезней. Особенно уязвимы в этом плане самцы, так как у них более узкая уретра, которая может легко блокироваться крошечными кристаллами или камнями, делая мочеиспускание трудным или невозможным. А это опасное для жизни состояние, которое требует неотложной ветеринарной помощи.
Также питание натуральным мясом с добавлением сырых костей позволяет контролировать здоровье пасти животного. При этом готовое магазинное высокоуглеводное питание часто откладывает жировые излишки. Ожирение является растущей проблемой более чем у 50% кошек в Австралии, Великобритании и США. С этим связаны огромные риски для здоровья. В общем, плюсов много. А что же касается минусов, поговорим далее.
Аргументы против сырого мяса в рационе кошек:
- бактериальная контаминация, в частности возможность заражения сальмонеллезом и другими;
- повышенная вероятность присоединения паразитарной инфекции;
- отсутствие должного знания состава продукта и норм потребностей животного в потребностях организма;
- возможность отсутствия основных питательных веществ для употребления мяса как самостоятельного продукта питания;
- относительно высокая стоимость и временные затраты, а также неудобство из-за того, что такой продукт нельзя оставить кошке впрок, например, во время отъезда хозяев;
- отсутствие формального контроля качества в рецептуре и производстве мясных продуктов питания делает их более подверженными ошибкам и недооценкам.
Аргументы за сырое мясо в рационе кошек:
- это более естественная, натуральная модель питания, являющаяся обязательной для плотоядных животных;
- достаточный контроль качества позволит улучшить составляющие меню, уменьшив шансы загрязнения инородными веществами, а также добавления опасных примесей, что невозможно при покупке сухого корма или готовых консервов;
- если у кошки аллергия на некоторые продукты, то намного легче контролировать ее рацион, если вы выбираете ингредиенты для меню самостоятельно;
- натуральное мясо на косточке поможет держать в порядке зубы животного;
- также натуральное мясное питание может обойтись дешевле аналоговых по ингредиентам готовых производственных смесей.
Все больше ветеринаров, профессионалов своего дела настаивают на внедрении в меню домашних питомцев натуральной пищи, особенно в сыром виде. Кошки – отъявленные мясоеды, хищники по природе, их организм хорошо приспособлен к употреблению сырого мяса
Дополнение питания этим продуктом имеет как плюсы, так и минусы, несет свою пользу и одновременную опасность, и только владелец в силах принять важное решение