Дикая золотая кошка и её особенности

Песчаная (барханный кот)

Барханная (песчаная) кошка проживает в пустынях Таджикистана, Казахстана, Аравийского полуострова, Узбекистана, Марокко и относится к маленьким породам диких кошек. Длина кота без хвоста — всего лишь 40 см, рост — не больше 25 см, весит животное чуть больше 3 кг. У него очень густая и очень короткая шерсть жёлтого или кремового цвета, шерстью покрыты даже подошвы ног. Питается мелкими животными. Из-за низкой популяции (около 50 000) песчаная кошка занесена в список животных, которые охраняются.

Знаете ли вы? Барханный кот может не пить воду несколько недель, прячась знойным днём в прохладных местах.

Против вашего решения одомашнить песчаную кошку свидетельствуют такие факты:

  1. Ей нужен большой простор, иначе она может заболеть и погибнуть.
  2. В помещении должен быть сухой тёплый воздух.
  3. Еда должна включать в себя разные виды мяса.
  4. В мире всего 9 песчаных кошек содержится в неволе в зоопарках, они большие мастера маскировки, поэтому их трудно поймать.
  5. Они мало изучены, их тяжело лечить.
  6. Барханный кот не оставит пищу недоеденной, он спрячет её: в природных условиях закопает, в домашних — засунет вам под подушку или в диван.
  7. Отлавливать и держать песчаных кошек в домашних условиях запрещено законом, нелегально завезённое животное стоит больше 5 тыс. долларов США.

Золотая африканская кошка

Влажные многоярусные леса экваториальной Африки — настоящий рай для многочисленных животных. Тропические леса пришлись по вкусу и Золотистой африканской кошке.

Основная популяция этого хищного млекопитающего обитает в бассейне Конго и близлежащих территориях.

Дикая золотая кошка и её особенности
Золотая кошка (Profelis aurata).

Золотая африканская кошка своей грациозностью и статью значительно выделяется среди своих сородичей. У данного вида есть две разновидности, которые внешне незначительно отличаются друг от друга. Окрас может быть не только золотой, исходя из названия животного, но и каштаново-коричневый, бурый, серо-коричневый, серебристо-серый, а реже даже черный. Кроме того, расцветки у кошек меняются по мере взросления. И уже к старости практически все Золотистые кошки становятся серые. Верхняя часть туловища покрыта узором, немного темнее основного окраса. Грудка и живот, щеки и подбородок окрашены в белый цвет.

Золотая кошка на почтовой марке Сенегала.

На животе присутствуют большие черные пятна, а на щеках две темные полоски. Мелкие крапинки на груди и горле кошки образовывают тоненькие поперечные линии. А по внутренней поверхности длинных ног киски проходят толстые вертикальные белые полоски. У особей, живущих в западных областях Африки, рисунок выражен ярче, чем у их родственников из центральных областей. Внешним видом Золотая кошка очень схожа с кошкой Темминка.

Ночная охота золотой кошки.

Размеры Золотистой африканской кошки достаточно велики. По отношению к домашним питомцам они больше в два раза. Вместе с хвостом их длина от семидесяти сантиметров до одного метра, а некоторые кошки даже превышают эти размеры. Высота в холке до полуметра. Масса тела особей мужского рода варьируется от одиннадцати до четырнадцати килограмм. Единственная самка, которая была исследована, весила всего лишь шесть килограмм. Продолжительность жизни в неволе колеблется от двенадцати до пятнадцати лет.

Африканская золотая кошка предпочитает уединенный образ жизни.

Золотистая африканская кошка ведет уединенный и скрытный образ жизни. У каждой особи есть свое охотничье угодье, простирающееся на расстояние до сорока восьми километров. Активны в основном в ночное время суток. В пищевой рацион кошки входят грызуны, пернатые, мелкие антилопы и небольшие обезьяны. Взрослые самцы могут нападать на себе подобных малышей.

На время брачного периода образуются семейные пары. Через семьдесят пять – восемьдесят дней после спаривания на свет появляются один – два котенка, весом около двухсот грамм. Мать очень тщательно подбирает жилище для котят. Как правило это укромные места – логова в полых деревьях, щели в скалах или густые растительные заросли. Уже через неделю малыши открывают глазки, а через три с половиной месяца перестают питаться материнским молоком. В этом возрасте они весят почти три килограмма. Некоторые наблюдения показали, что отец в период роста малышей находился рядом. Из этого можно сделать вывод, что самец принимает непосредственное участие в воспитании потомства. Через полтора года котята Золотой кошки становятся полностью самостоятельными. Известно, что в неволе размножение данного вида проходит довольно успешно.

Золотая кошка отличается от сородичей своей грациозностью.

В 1996 году в популяции было насчитано десять тысяч особей. Угрозу уменьшения численности Золотистых африканских кошек несут вырубка лесов в Экваториальной Африке и противозаконная деятельность человека. Некоторые народы используют хвосты кошек как амулеты, которые способствуют хорошей охоте. А из меха этих удивительных животных шьют одежду, одевающую для проведения специальных ритуалов. В связи с уменьшением численности популяции данный вид был внесен в Приложение II CITES, а охота на Золотую африканскую кошку максимально ограничена или полностью запрещена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание и окрас

Короткая и мягкая шерсть ржавой кошки обрамляет небольших размеров стройное тело с маленькими лапами и небольшим цилиндрическим хвостом. Крупные выразительные глаза янтарного или серого цвета и вытянутая мордочка, придают внешности хищницы особенный шарм и выразительный вид.

Основным окрасом является серый, светло-коричневый и желтоватый цвета с большими темными пятнами на лапках, и продольными полосками на боках и спине. На брюхе и грудной части мех светлее, а имеющиеся черные и белые линии окаймляют уши, нос и лоб ржавой кошки.

Усы, как у обычных домашних любимцев, длинные и упругие. Бенгальская кошка является ближайшей родственницей ржавой представительницы семейства кошачьих, и внешне очень похожа на эту породу.

Популяция и статус вида

Оцелот внесен в международную Красную книгу как вид, вызывающий наименьшие опасения. В настоящий момент,общая численность животных в мире оценивается в 40 000 особей. Стабильные популяции наблюдаются в Аргентине, в бассейне Амазонки, в Колумбии, Венесуэле и в Андах. В северной Мексике и Техасе численность животных существенно сократилась в последние годы, из-за экспансии человека.

Охота на хищника запрещена в Аргентине, Бразилии, Боливии, Коста-Рике, Суринаме, Уругвае, Колумбии, Гватемале, Гондурасе, Мексике, Французской Гвиане, США, Тринидад и Тобаго, Венесуэле, Никарагуа и Панаме. В Перу охота разрешена с ограничениями. В Эквадоре и Сальвадоре охота разрешена.

Жизнь в неволе – это возможно?

Как и многие другие дикие кошки, африканская золотистая не станет жить в доме или квартире. Если уж появилось искушение завести такую особь, для нее потребуется особый вольер.  Его желательно оборудовать таким образом, чтобы животное чувствовало себя как в дикой природе. В нем обязательно должен быть домик, деревья, по которым будет лазать кошка, или бревна, кусты. Жительница саванны должна чувствовать себя как дома.

Причем в зимнее время кошка должна быть помещена в отапливаемое помещение, так как не привыкла к нашим холодам. За котом должен вести наблюдение врач. Это обязательное условие, если хозяева хотят, чтобы их питомец был здоров и жил долго.

Дикая золотая кошка и её особенности

Диких золотых кошек содержат в разных зоопарках мира, а для их разведения существуют специальные питомники, в которых занимаются дикими животными. Стоит золотой кот десять тысяч «зеленых» и больше. Цена зависит от родословной, возраста, окраса, а также навыков, которые прививаются кошкам.

Описание и природный ареал

Первоначально Темминку отнесли к роду золотых кошек, но сегодня эта классификация упразднена. Зверь считается и является потомком калимантанских или барнеоских кошек.

Это довольно крупное животное как минимум в два раза больше обычного домашнего кота. Средняя длина от носа до кончика хвоста 90-95 см. Сильное мускулистое тело с мощными лапами покрыто густой короткой шерстью бурых или золотистых оттенков, хотя встречаются и кошки-меланисты природных серых или черных тонов. Окрас скорее табби, хотя золотистые волоски тикированы. На теле могут быть редкие пятна и разводы, а морда имеет характерные угольно-белые полосы.

Популярные статьи  Какая порода собаки у Журова

Иногда появляется эта дикая кошка и на кофейных плантациях, открытых лесных участках.

В зависимости от региона обитания размеры Кошки Темминки сильно различаются. Самые мелкие экземпляры едва достигают в длину 60 см, а крупные больше метра. Рост в холке от 35 до 55 см. Вес колеблется от 10 до 17 кг.

Голова не особенно крупная по сравнению с мощным телом с достаточно длинными и крепкими лапами.

Не слишком большого размера глаза расставлены не очень широко. Они чаще коричневатого или золотистого цвета. Нос широкий и крупный с большой, кирпичного цвета мочкой.

Ушные раковины среднего размера с чуть скругленными кончиками, поставлены достаточно высоко.

Хвост длинный, до 50 см, широкий у основания и чуть сужающийся к скругленному кончику.

Шерсть короткая, плотная и жесткая, кожный покров с хорошо развитыми сальными железами. Поэтому каждый волосок покрыт слоем смазки, что защищает животное в горных районах от перегрева и переохлаждения при резких перепадах температур.

Грудь, брюшная область, внутренняя сторона лап более светлого, почти бежевого оттенка, скорее «кофе с молоком».

По спине до кончика хвоста проходит темно-бурая полоса.

В лучах солнца шерсть животного на самом деле переливается, как облитая расплавленным золотом, поэтому зверя и именуют Огненным Котом.

Рацион

С наступлением темноты коты выходят на охоту. В качестве добычи животным интересны грызуны. Хищники отлично лазают по деревьям, поэтому добираются до птичьих гнезд, что дает им возможность полакомиться яйцами. В знойные периоды питаются насекомыми и даже ящерицами.

В процессе охоты животное подкрадывается к жертве и быстро нападает. Хищники умеют часами караулить добычу. Степные коты хорошо плавают, поэтому иногда в их рационе присутствуют ондатры и земноводные. В очень редких случаях им удается поймать дрофу или зайца.

Дикая золотая кошка и её особенности

Степные коты очень чистоплотны. На охоту они отправляются только после того, как вымоют шубку. Таким образом они избавляют шерсть от запахов, которые могут отпугнуть добычу.

Главными врагами котов являются обыкновенные собаки.

Выбор котенка

Британские кошки — популярная порода. Она известна всем, даже не имеющим обширных знаний в области фелинологии. Шиншиллы и вовсе пользуются огромным спросом, особенно среди желающих участвовать на кошачьих выставках. Поэтому найти питомник не составит особых сложностей.

Цена

Теперь несколько слов о том, сколько стоит такая кошка. Минимальные цены на Шиншилловых котят составляют 5-20 тысяч рублей. Питомец шоу-класса обойдется в 50-100 тысяч рублей. Однако средние цены в стране стандартны — 20-30 тысяч рублей, как за серебристый, так и за золотой окрас.

Перед покупкой необходимо удостовериться, что родители котенка не имеют наследственных заболеваний. Для этого будущий владелец может запросить у заводчика родословные и ветеринарные документы.

Что ест оцелот?

Оцелоты выслеживают добычу по запаху, медленно продвигаясь по лесу в поисках потенциальной жертвы. Это хитрый и терпеливый охотник, он способен выжидать благоприятного момента для нападения часами. Хищник предпочитает охотиться в густой растительности, и избегает выходить на открытые пространства, чтобы добыча его не заметила.

Как и другие дикие кошки, оцелоты питаются исключительно мясом. Основу рациона животного составляют небольшие млекопитающие — броненосцы, опоссумы, грызуны, обезьяны, зайцы и кролики. Также едят рыбу, рептилии, насекомых и маленьких птичек. Обычно оцелоты предпочитают охотится на мелких животных весом меньше 1 кг, однако периодически могут добыть на охоте более крупную добычу — небольшого оленя, овцу или пекари. Мелкую добычу кошка душит за шею, более крупную — валит с ног и подрезает сухожилия, чтобы не убежала, потом душит. В среднем оцелот съедает около 600-800 граммов мяса в день. После удачной охоты ест добычу сразу же.

Рацион оцелота значительно отличается в зависимости от места обитания животного и времени года. В тропических лесах Мексики оцелот чаще всего охотится на игуану, на юго-востоке Бразилии хищник предпочитает обезьян. В Венесуэле, оцелоты охотятся на грызунов и игуан в сухой сезон, в сезон дождей кошки переключаются на сухопутных крабов.

Размножение и детеныши

Оцелоты размножаются круглый год. Пик брачного сезона приходится на разные времена года в зависимости от места обитания животного: осенью в Парагвае и Аргентине, осенью и зимой в Мексике и на юге США. Течка у самок длится 4-5 дней из 25 дневного цикла. Хищники привлекают друг друга мяуканьем и громкими завываниями, а также оставляют запаховые метки, чтобы найти партнера.

Беременность длится примерно 2-3 месяца, в помете рождается от 1 до 3 котят. Самки рожают в логове, как правило, в густых зарослях. Новорожденные котята весят около 200-350 грамм. Детеныши рождаются слепыми и беспомощными, глазки у котят открываются на 15-18 день. Котята рождаются уже с пятнистым рисунком, но основной цвет меха у детенышей — серый. Со временем, шкура приобретает более яркий желтый или рыжий оттенок. В возрасте 3 месяцев детеныши начинают выходить из логова. Молодые оцелоты остаются с матерью до 2 лет, затем уходят на поиски собственной территории.

Внешний вид и стандарт породы

Это млекопитающее внешне похоже на обычную домашнюю кошку, но несколько отличающееся в размерах. Дикий кот может называться по-разному, достигать до 90 см в длину и иметь массу до 9 кг.

Норвежская лесная кошка — описание скандинавских котов

Например, советские коты очень крепкого и мускулистого телосложения. Конечности имеют среднюю длину. На конце лап – острые когти, втягивающиеся в подушечки при ходьбе, которые помогают кошке лазать по скалам и деревьям.

Интересно! Шерсть равномерно расположена по всему телу, значительно больше на хвосте. Окрас – серый с узорчатыми линиями на голове, спине, боках, хвосте.

Хвост короче, чем у домашнего кота, имеющий около 8 опоясывающих полосок и с тупым концом. Голова крупная с очень развитыми скулами и крупными челюстями. Широко расставленные уши, около 6 см в длину, имеют внутреннюю опушку, кончики без кисточек.

Глаза со щелевидным вертикальным зрачком расположены близко друг к другу и имеют зеленовато-желтый цвет. Мелкие, но очень острые зубы. У дикого кота длинные белые усы (вибриссы), с каждой стороны их примерно по 15 и длиной до 8 см. Имеют обычно четыре пары сосков – две на груди и две на брюхе.

Некоторые отличия подвидов

Существует 23 подвида лесных кошек. Самые распространенные: среднеевропейская, кавказская, туркестанская, оманская, степная, африканская и китайская.

Среднеевропейский подвид крупнее своих степных сородичей. Взрослые особи достигают веса до 16 кг. К ближайшим родственникам лесных котов относят болотных рысей и манулов. Дикая кошка имеет очень обширный ареал обитания, например известны шотландский и американский подвиды.

Лесной кот в домашних условиях

Содержание таких животных в домашних условиях очень непростая вещь. В лесную кошку генетически вложены дикие повадки, поэтому дрессурой и воспитанием не удастся поменять ее характер, а союз с человеком вряд ли возможен.

Заводя в доме даже маленького дикого котенка, стоит подумать о просторном вольере, в котором он будет жить. Дикому зверю нельзя находиться рядом с домашними животными, которых он наверняка будет ненавидеть. Попытка совместного существования может закончится трагически.

Важно! Необходимо тщательно следить за здоровьем лесного хищника, вовремя делать прививки и проходить обследования у ветеринара. Не стоит забывать и об особенном питании. Суточный рацион должен быть подобран тщательным образом

Лесной кот любит нежирное мясо, свежую рыбу, субпродукты, кисломолочную продукцию и яйца. Так же, как и всем живым существам, ему необходим витаминно-минеральный комплекс. Для этого хорошо подойдут молодая трава и проростки овса

Суточный рацион должен быть подобран тщательным образом. Лесной кот любит нежирное мясо, свежую рыбу, субпродукты, кисломолочную продукцию и яйца. Так же, как и всем живым существам, ему необходим витаминно-минеральный комплекс. Для этого хорошо подойдут молодая трава и проростки овса

Популярные статьи  Фила бразилейро: гордый, грозный и нежный гигант

Не стоит забывать и об особенном питании. Суточный рацион должен быть подобран тщательным образом. Лесной кот любит нежирное мясо, свежую рыбу, субпродукты, кисломолочную продукцию и яйца. Так же, как и всем живым существам, ему необходим витаминно-минеральный комплекс. Для этого хорошо подойдут молодая трава и проростки овса.

Самое благоприятное существование лесного хищника в неволе создается в зоопарках, а не в обычных поселках. В условиях, приближенных к естественным, звери долго живут и успешно размножаются.

Дикая золотая кошка и её особенности Дикие котята в зоопарке

Внешний вид и породные особенности

Гобийская серая кошка проживает на территории Китая, что и обуславливает второе название представителей породы. Естественная среда обитания – горные районы, степи и леса.Дикая золотая кошка и её особенности

Браконьерство, расширяющаяся сельскохозяйственная деятельность, ведущая к дефициту пропитания, крупные опасные хищники – вот основные причины, приведшие к многократному сокращению популяции. На сегодняшний день эта уникальная порода находится на пороге исчезновения, а потому внесена в Красную книгу.

Гобийская серая кошка отличается своей мускулистостью и крупным телосложением. Средняя высота взрослых особей составляет около 100 см, весовая категория варьирует в промежутке от 4 до 9 кг.

Китайская кошка обладает крупной головой, большими ушами со специфическими кисточками на концах, мощным и толстым пушистым хвостом. Животные имеют очень красивую, длинную густую шерсть с ярко выраженным подшерстком. Именно роскошный, блестящий мех и послужил причиной охоты, приведшей к резкому сокращению численности китайской кошки.

Окрас шерсти меняется в зависимости от времени года. Так, в летние месяцы мех имеет серовато-желтый оттенок, а зимой становится более темным с преобладанием коричневых тонов. На этом фоне особенно выделяются большие и выразительные изумрудного цвета глаза.

Кончик хвоста отличается черным окрасом. На шерсти гобийской серой кошки имеются пятнышки и полоски, которые не слишком выделяются. Благодаря такому окрасу китайская кошка имеет возможность с легкостью маскироваться в природных условиях.

Густой подшерсток защищает животное от ветра, холода, а мускулистые крепкие лапы помогают быстро убегать от врагов и разрывать норы в поисках пропитания. Как и многие другие хищники, китайская кошка обладает отличным слухом и великолепным острым зрением.

Отношения с людьми

Как и многие другие представители кошачьих, он может привыкнуть к компании человека. Но полностью ручным дальневосточный дикий лесной кот не станет. Дрессировка на этот подвид, как правило, не действует. Оказываясь на свободе, коты не возвращаются к своим «воспитателям».

В природе они избегают соседства с человеком, но при сильных морозах и отсутствии еды могут близко подходить к поселениям – воровать кур или просто ночевать в сараях. В попытке сохранить их численность, котов содержат в различных зоопарках, где они нередко приносят потомство. Однако это не лучшие животные для экспозиции – они не любят шума и повышенного внимания к себе, часто прячутся в уютных уголках и могут не подпускать к себе даже сотрудников зоопарков. В домашних условиях их лучше не содержать. Они плохо уживаются с другими животными, а продолжительность жизни в неволе у них горазд меньше, чем в природе.

Подвиды

Пустынный кот – не однородная порода, представители могут различаться по окраске, размерам и некоторым повадкам. Существует несколько подвидов, которые варьируются в зависимости от места проживания:

  • Felis margarita margarita – распространены в пустыне Сахара, первый открытый подвид.
  • Felis margarita harrisoni – живут на Аравийском полуострове пустыни Большой Нефуд и Руб-эль-Хали.
  • Felis margarita thinobia. Эти песчаные коты населяют Каракумы (Туркменистан) и песчано-солончаковые пустыни в Иране.
  • Felis margarita scheffeli – маленькая популяция, которая живет в Пакистане
  • Felis margarita airensis. Ареал распространения – пустыня Тенере, Республика Нигер (Западная Африка).

Все перечисленные подвиды были найдены и описаны не одновременно. Существует вероятность, что некоторые разновидности до сих пор не обнаружены учеными.

Ржавая кошка — самая маленькая очаровательная дикая кошка в мире

Природа — удивительное место, где каждый из нас может подышать не только свежим воздухом, но ещё и в полной мере насладиться солнечным светом. Природа также полезна для вашего психического здоровья, так как она снижает стрессовость, а также уровень гнева. Но знаете ли вы, что природа также является основным источником милоты?

Да-да, ведь именно в дикой природе проживает огромное количество симпатичных созданий, которые умеют поднимать настроение и лечить души.

В лесах, джунглях, пустынях и ряде других природных локаций обитают миллионы милых животных — коалы, ламы, альпаки, опоссумы, сподеры, толстые лори, полярные лисицы, гренландские тюлени и многие другие.

В этом списке, конечно же, есть ржавая кошка, которая, кстати, также является самой маленькой дикой кошкой на планете.

Знакомьтесь, самое маленькое кошачье на планете — ржавая кошка.

Дикая золотая кошка и её особенности

Недавно BBC выпустила анонс своего последнего эпизода «Big Cats». В нём рассказывается о почти взрослой ржавой кошке, которая проживает в дебрях Шри-Ланки. Животное бродит по лесу и прыгает по воде в поисках еды и убежища. И эти кадры действительно восхитительны!

  • Ржавая кошка (prionailurus rubiginosus) — это дикий вид кошачьих, обитающий в лесах Шри-Ланки и большей части Индии, также их редко, но всё же находили на территории Тераи и Непале.
  • Изящная дикая кошка имеет длину 35-48 см и легко может поместиться в человеческой ладони.

Эти крошечные твари в основном ведут ночной образ жизни, хотя иногда ненадолго могут покинуть своё логово даже днём. Однако их активность в дневное время довольно ограничена. Данные кошки часто прячутся среди деревьев и в пещерах, чтобы избежать встречи с крупными хищниками, которые могут на них охотиться.

Дикая золотая кошка и её особенности

Грызуны и птицы — это то, чем эти животные предпочитают питаться. Однако, если это необходимо, они также атакуют ящериц, лягушек и насекомых.

Этих маленьких кошек можно повстречать на Шри-Ланке и в Индии.

Дикая золотая кошка и её особенности

Больше всего в этих созданиях привлекают их маленькие размеры и шерсть. Этот вид также довольно часто называют уменьшенной версией леопарда, с более рыжеватой шерстью и меньшими, но все ещё присутствующими пятнами. Длина тела ржавой кошки составляет от 35 до 48 см, длина хвоста — от 15 до 30 см. Взрослые животные весят всего 0,9—1,6 кг.

Дикая золотая кошка и её особенности

Подобно американскому бизону, чёрному капуцину, рыжему лемуру и ряду других диких животных, ржавая кошка также входит в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Основная причина этого заключается в том, что её естественная среда обитания — лиственные леса — регулярно сокращаются из-за деятельности человека и по естественным причинам.

К сожалению, ржавая кошка находится в списке видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Дикая золотая кошка и её особенности

Вы, скорее всего, зададитесь вопросом, кто же находится на втором месте как самое маленькое кошачье в мире? И мы спешим вам ответить — это черноногая кошка. Несмотря на то, что данная малышка очень маленькая, ей приписывают звание самой смертоносной кошки на земле, и всё из-за её способности убивать больше жертв, чем любое другое кошачье.

Мы предлагаем вам посмотреть коротенькое видео от BBC, в котором ржавая кошка показана в своей естественной среде обитания:

Окрас сервала

Окрас животного варьируется от золотисто-желтого до серого и бежевого. Встречаются также черные животные меланисты. В горах Кении черные сервалы составляют до половины популяции.

Дикая золотая кошка и её особенности

Вся шкура сервала обильно покрыта темными полосами и пятнами разных размеров. Хищники, живущие на открытых пространствах, отличаются более светлым мехом и крупными пятнами. У лесных сервалов пятна меньше, и окрас более темный.

По затылку к плечам идут 3-4 темные полосы, которые затем разбиваются на отдельные пятна. На горле и брюхе мех светлый или белого цвета. Шерсть на брюхе длинная с густым мягким подшерстком. На спине и боках длина волоса около 3 см, на голове шерсть совсем короткая, не более 1см длиной.

Описание. Стандарт породы

Фото лесных котов представляет нам животное, похожее на обычных домашних серых питомцев. Тем не менее у них более крупное тело, достигающее 4–8 кг. В естественных природных условиях их вес зависит от сезона, доступности добычи и возраста. Старая кошка в зимний период будет весить в несколько раз меньше упитанного молодого кота в теплый сезон. Вес колеблется у самок от 2,5–5,9 кг, у самцов от 3,5– 8 кг. Причем дикий лесной кот уступает в размере и весе особям, живущим в неволе, особенно если их кастрировали или стерилизовали.

Популярные статьи  Лейкоз у кошек: симптомы, лечение

Размеры тела этой породы кошек следующие:

  • самки примерно 75–80 см длиной и 40 см высотой в холке;
  • самцы достигают длины в 90 см, высоты до 43 см.

Лесной кот живет довольно долго, до 15 лет в естественной среде и до 30 лет в домашних условиях, в неволе. Этот срок превышает продолжительность жизни обычных кошек.

По внешнему виду, с первого взгляда, дикий европейский кот трудно отличим от домашнего. Присмотревшись, становятся заметны несовпадения. Так, у лесного жителя хвост имеет тупой конец, он короче, чем у домашнего кота, и пушистее. Линька у дикого животного более заметна: зимой у него шерсть равномерная, густая, пушистая и блестящая. Линька бывает весной до мая, осенью – до ноября. След лесного кота идентичен следу домашней кошки, но несколько крупнее него. На задних лапах имеется по четыре пальца, на передних – по пять. Острые когти втягиваются.

Лесная кошка обладает широко расставленными ушами среднего размера. Кисточек уши не имеют, могут вращаться для идентификации направления звука. Зрение стереоскопическое, ресницы отсутствуют. Желто-зеленые глаза имеют третье веко – мигательную перепонку, выполняющую защитную функцию. Хорошо развиты у лесного животного зрение и слух, чутье – немного слабее. Зубы острые и мелкие.

Дикая золотая кошка и её особенности

Дикая кошка издает звуки и крики, подобные крикам домашних питомцев, обычно в периоды брачных игр, в остальное время она молчалива. Но в момент агрессии или нападения она может шипеть, выть и свистеть. Основные враги лесных котов – рысь, лисица, куница, камышовый кот, волк и шакал, ястреб и сова.

Для обитания лесной кот предпочитает:

  • смешанные и широколиственные леса (выбирает глухие участки, хорошо лазает по деревьям);
  • каменистые и скалистые участки гор (поднимается до высот 3000 м н.у.м.);
  • возле рек селится в зарослях тростника.

В природе хищная лесная кошка питается мелкими животными (зайцы, землеройки, кролики и кроты), грызунами (крысы, нутрии, мыши, ондатры, полевки), рыбой, ящерицами и змеями. Не откажется и от растительного корма – листьев некоторых растений. Не брезгует моллюсками, насекомыми и раками. Легко может справиться с горностаем, лаской, куницей и хорьком. Из более крупных животных нападает на детенышей косули или серны, оставшихся без попечения родителей.

Дикая золотая кошка и её особенности

Виды и гибриды

На протяжении XIX и XX веков, ученые выделяли 6 подвидов животного, в зависимости от окраса и места обитания дикой кошки. С 2017 года Международный союз по охране природы признает всего 3 подвида хищника:

  • L. s. serval. Обитает в Южной Африке.
  • L. s. constantina. Проживает в Западной и Центральной Африке.
  • L. s. lipostictus. Место обитания — Восточная Африка.

В 1986 родился первый котенок от самца сервала и самки домашней кошки. Так была выведена новая гибридная порода кошек — саванна. Кошка саванна по размерам заметно превосходит домашних кошек, и окрасом напоминает сервала. Саванна хорошо плавает, и унаследовала миролюбивый характер от домашних кошек.

Также есть гибриды сервала и каракала — сервикалы и каравалы.

Питание

Ласка бывает активна в любое время суток, но охотится предпочитает в ночное время.

Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мыши, землеройки, полёвки, крысы, кроты, молодые кролики, хомяки, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые.

В местах, где её не преследуют, ласка охотится и днём, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу, которая, во всяком случае, перевешивает вред, приносимый ею иногда курятникам. Ласка иногда успешно отбивается даже от сравнительно крупных хищных птиц (например, коршунов).

В зимнее время года Ласка предпочитает передвигаться в пустотах под толщей снега, и, если с снега выпало много, может подолгу не показываться на поверхности.

Ласка весьма предусмотрительный и запасливый зверь, в сытое время она делает запасы, складывая мышиные тушки в укромном месте — такая заначка пригодиться ей в голодное время.

Рацион дикого хищника

Ласка домашняя — породы, особенности содержания

Меню животного в естественной природе состоит из мышей, кротов, крыс, тушканчиков, землероек, голубей, птенцов, яиц, крольчат, цыплят. В случае недостатка пищи хищник поедает мелкую рыбу, лягушек, змей и насекомых. Охотится зверек преимущественно в ночное время.

Необычным является способ поедания жертвы: ласка прокусывает голову и съедает все внутренности. В случае обилия пропитания тушку животное оставляет нетронутой.

Хищник обладает нескромным аппетитом: количество поедаемой в день пищи может достигать одной трети собственного веса животного. Кроме того, зверек склонен делать запасы: иногда в норе можно обнаружить около трех десятков грызунов.

Проживая рядом с деревнями и поселками, ласка наносит вред хозяйству: зверек наведывается в курятники и уничтожает птиц. Однако человек не старается избавиться от такого соседства, т.к. животное, истребляя большое количество полевых грызунов, спасает урожай. Поэтому для непрошенных гостей делают ловушки и потом выпускают в лес.

Ласки – ловкие и шустрые охотницы

История открытия вида и подвиды

Недавний генетический анализ показал, что Золотая кошка тесно связана с каракалами, и поэтому ее стали относить к роду Caracal вместо Profelis. То есть можно сказать, что Profelis aurata это ее старое название, а Caracal aurata новое.

Дикая золотая кошка и её особенности

Felis aurata – научное название, использованное великим голландским зоологом и директором музея естествознания Конрадом Джейкобом Темминком, в 1827 году описавшем рыжевато-коричневую шкуру кошки, которую он купил у торговца в Лондоне. Темминк также охарактеризовал серый зоологический образец с шоколадно-коричневыми пятнами, животное проживало в зверинце в Лондоне. Он назвал его Felis Celidogaster.

Наименование Felis neglecta, предложенное британским ученым сэром Джоном Эдвардом Греем в 1838 году, сопровождалось описанием, составленным по зоологическому образцу с коричневато-серой шкурой из Сьерра-Леоне.

В 1906 году английский естествоиспытатель, геолог и писатель Ричард Лидеккер дает свою характеристику и название виду – Felis chrysothrix cottoni, в качестве эталона он берет темно-серую кошачью шкуру животного из тропического леса Итури.

В 1942 году был также обнаружена абсолютно черный представитель Золотой африканской кошки в восточной части Конго. В 1858 году известный русский исследователь и натуралист Николай Алексеевич Северцов предложил для подвидов Золотой кошки родовые названия Profelis вместо F. celidogaster и Chrysailurus взамен F. neglecta в качестве типового.

В 1917 году британский зоолог Реджинальд Иннес Покок предложил отнести Золотых азиатских и африканских кошек к роду Profelis, эту классификацию поддержали несколько последующих выдающихся зоологов мира.

Филогенетический анализ образцов кошек показал, что африканская Золотая кошка тесно связана с каракалом (Caracal caracal). Эти два вида вместе с сервалом (Leptailurus serval) образуют общую линию, одну из восьми в кошачьем семействе Felidae. Эта ветвь зародилась почти 8,5 миллионов лет назад. Из-за этой тесной связи африканская Золотая кошка и была помещена в род Caracal.

С 2020 года крупнейшими учеными-фелинологами признаны действительными два африканских подвида Золотых кошек:

Caracal aurata aurata (авторство подвида принадлежит Темминку и относится к 1827 году) – эти популяции обитают к востоку от реки Конго.

Caracal aurata celidogaster (Темминк, 1827 год) – колонии этих кошек проживают в западных долинах реки Кросс.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Дикая золотая кошка и её особенности
Корейские клички для собак: интересные варианты со значением